左明的个人空间

左氏解析司法考试试题 ——2015年之行政法与行政诉讼法部分
发布时间:2020/6/14 10:32:05 作者:左明 点击率[11] 评论[0]

    【出处】本网首发

    【中文关键字】司法考试;司法考试试题;行政法学;行政诉讼法学

    【学科类别】行政法学

    【写作时间】2019年


      左氏解析司法考试试题
     
      ——2015年之行政法与行政诉讼法部分
     
      左  明
     
      一、单项选择题
     
      43.行政机关公开的信息应当准确,是下列哪一项行政法原则的要求?
     
      A.合理行政
     
      B.高效便民
     
      C.诚实守信
     
      D.程序正当
     
      答案:C
     
      答案解析:合理行政原则是指行政机关行使行政权力应当客观、适度、符合理性。包括公平公正对待、考虑相关因素和比例原则。
     
      高效便民原则是指:(一)行政机关应当积极履行法定职责,禁止不作为或者不完全作为。遵守法定时限,禁止不合理迟延;(二)行政机关在行政活动中增加当事人的程序性负担的,是行政侵权行为。
     
      诚实守信原则是指:(一)诚实。即行政机关公布的信息应当全面、准确、真实。(二)信用。1.非因法定事由并经法定程序,行政机关不得撤销、变更已经生效的行政决定。2.因国家利益、公共利益或者其他法定事由需要撤回或者变更行政决定的,应当依照法定权限和程序进行,并对行政相对人因此受到的信赖利益损失依法予以补偿。3.行政机关违反法定程序或者非因法定事由违法撤销已经生效的行政决定,对行政相对人因此受到的财产损失应依法予以赔偿。
     
      程序正当:(一)行政公开:除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,行政机关实施行政管理应当公开,以实现公民的知情权。(二)公众参与权:行政机关作出重要规定和决定,尤其是作出对公民不利决定时,应听取公民的意见。包括获得通知权、参与权、表达权和监督权。
     
      本题中,行政机关公开的信息应当准确是诚实守信原则中行政机关公布的信息应当全面、准确、真实的要求。所以应选择C。
     
      左氏解析:
     
      这纯粹就是一道“傻子”题——白送分儿的题。
     
      命题者的智商,着实令人担忧。
     
      44.根据《公务员法》规定,下列哪一选项不是公务员应当履行的义务?
     
      A.公道正派
     
      B.忠于职守
     
      C.恪守职业道德
     
      D.参加培训
     
      答案:D
     
      答案解析:根据《公务员法》第12条规定,公务员应当履行下列义务:(一)模范遵守宪法和法律;(二)按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;(三)全心全意为人民服务,接受人民监督;(四)维护国家的安全、荣誉和利益;(五)忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令;(六)保守国家秘密和工作秘密;(七)遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德;(八)清正廉洁,公道正派;(九)法律规定的其他义务。本题中,公道正派、忠于职守和恪守职业道德都属于公务员应当履行的义务,参加培训不属于公务员应当履行的义务。所以D当选。
     
      左氏解析:
     
      履行义务,当然应该是一种行为样态或者行为过程。而“清正廉洁,公道正派”,却不是行为样态或者行为过程,而只是一种事实状况或者事后评价。
     
      当然,这一次闹笑话的根源不在于命题者和解析者,而在于立法者。
     
      这就是典型的“二百五式”的试题——丢人现眼、不嫌害臊。
     
      45.甲市某县环保局与水利局对职责划分有异议,双方协商无法达成一致意见。关于异议的处理,下列哪一说法是正确的?
     
      A.提请双方各自上一级主管机关协商确定
     
      B.提请县政府机构编制管理机关决定
     
      C.提请县政府机构编制管理机关提出协调意见,并由该机构编制管理机关报县政府决定
     
      D.提请县政府提出处理方案,经甲市政府机构编制管理机关审核后报甲市政府批准
     
      答案:C
     
      答案解析:本题的难度主要是考生缺少对一些重要法条阅读。根据《地方各级人民政府设置和编制管理条例》第10条第2款规定,行政机构之间对职责划分有异议的,应当主动协商解决。协商一致的,报本级人民政府机构编制管理机关备案;协商不一致的,应当提请本级人民政府机构编制管理机关提出协调意见,由机构编制管理机关报本级人民政府决定。本题只有C当选,A、B、D错误。
     
      左氏解析:
     
      解析者竟然认为:“本题的难度主要是考生缺少对一些重要法条阅读。”
     
      我晕!
     
      难道作为“下九流”、“下三滥”的区区《地方各级人民政府设置和编制管理条例》的相关规定居然也可以被认为是——“重要法条”吗?
     
      请教解析者:在您的心目中、头脑里,到底是如何判断法条的重要性的?
     
      愚以为:本题的刁难之处就在于应试者必然缺少对一些极不重要法条的阅读。
     
      温馨提示预备应试者:对于这样登不了厅堂、上不了台面的“重要法条”,完全可以不必理睬、忽视存在。
     
      下面,让我来好好清算一下这个“重要法条”!
     
      《地方各级人民政府设置和编制管理条例》第十条第二款规定:“行政机构之间对职责划分有异议的,应当主动协商解决。协商一致的,报本级人民政府机构编制管理机关备案;协商不一致的,应当提请本级人民政府机构编制管理机关提出协调意见,由机构编制管理机关报本级人民政府决定。”
     
      请问:行政机关(而不应该是“行政机构”)有什么资格、有什么权力胆敢“对职责划分有异议”?
     
      请问:国民是否也有资格、有权利对自己的法定义务——有异议呢?
     
      请问:作为国之重器的行政权力、行政职责的赋予和分配,可以在行政机关之间“主动协商解决”吗?
     
      请问:国民的法定义务的承担和履行,可以在国民之间“主动协商解决”吗?
     
      好一个“协商一致”!这算不算是私下分赃、暗中分肥呢?
     
      好一个“协商不一致”!这算不算是分赃不均、翻脸内讧呢?
     
      依据这种“混账玩意儿”去治理国家,还好意思自称是依法治国的法治国家吗?
     
      46.某地连续发生数起以低价出售物品引诱当事人至屋内后实施抢劫的事件,当地公安局通过手机短信告知居民保持警惕以免上当受骗。公安局的行为属于下列哪一性质?
     
      A.履行行政职务的行为
     
      B.负担性的行为
     
      C.准备性行政行为
     
      D.强制行为
     
      答案:A
     
      答案解析:根据《治安管理处罚法》第1条规定:为维护社会治安秩序,保障公共安全,保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范和保障公安机关及其人民警察依法履行治安管理职责,制定本法。本题中当地公安局通过手机短信告知居民保持警惕以免上当受骗,其实在履行保护公民、法人和其他组织的合法权益的职责,是履行其职务的行为,但其履行职务行为不一定就对公民、法人和其他组织的合法权益受到实质性的影响,本题公安机关只是进行的一种告知、建议,所以B、D不选。准备性行政行为是为下一步的行政处罚、行政强制等做准备,而本题没有处罚和强制等,所以C不选。
     
      左氏解析:
     
      需要讨论的一个前置性的现实问题:私人手机是不是公共信息的接收器?国家机关能否通过群发短信的方式发布某些信息?
     
      也许,这并不是无病呻吟、无理取闹的问题。
     
      公权骚扰,也是骚扰!
     
      A选项的表述是:“履行行政职务的行为。”
     
      并非抬杠!请问:如果逆向思维——当地公安局没有通过手机短信告知居民保持警惕以免上当受骗的话,那么能否因此就认为当地公安局没有履行行政职务呢?如果答案是肯定的话,那么全国可能就会有许许多多的公安局早就已经处于行政不作为的违法状态了!这不就是坑兄弟嘛!
     
      愚以为:该公安局的这一行为明显属于——“咸吃萝卜淡操心”的扯闲篇行为!
     
      解析者认为:“准备性行政行为是为下一步的行政处罚、行政强制等做准备,而本题没有处罚和强制等,所以C不选。”
     
      拜托!请问:到底什么是“行政行为”呀?请务必要搞搞清楚!所谓行政行为,其基本属性就是法律行为——具有法律效力的行为。基于此,可以使用准备性行为这一词汇,但却绝对不可以使用“准备性行政行为”这一词汇。
     
      “基功”(即基本功的谐趣表达),很重要!
     
      47.食品药品监督管理局向一药店发放药品经营许可证。后接举报称,该药店存在大量非法出售处方药的行为,该局在调查中发现药店的药品经营许可证系提供虚假材料欺骗所得。关于对许可证的处理,该局下列哪一做法是正确的?
     
      A.撤回
     
      B.撤销
     
      C.吊销
     
      D.待有效期限届满后注销
     
      答案:B
     
      答案解析:根据《行政许可法》第69条2款规定,被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。本题中药店在取得药品经营许可证时提供虚假材料欺骗食品药品监督管理局取得行政许可,属于行政许可的撤销事由。所以B正确。A、C、D不选。
     
      左氏解析:
     
      切记:撤销行政行为的本质是行政行为违法,而不是行政相对人行为违法。
     
      在该案中,药店在申请药品经营许可证时提供虚假材料,这一行为肯定违法。但这却不是撤销行政行为的直接原因。撤销行政许可的真正原因是:行政许可机关违法实施许可。具体表现就是:没有依法履行审查申请人提供材料真伪的职责。
     
      因此,撤销行政许可的“屎盆子”(即需要承担相应的法律责任),应该扣在食品药品监督管理局的头上。
     
      48.公安局以田某等人哄抢一货车上的财物为由,对田某处以15日行政拘留处罚,田某不服申请复议。下列哪一说法是正确的?
     
      A.田某的行为构成扰乱公共秩序
     
      B.公安局对田某哄抢的财物应予以登记
     
      C.公安局对田某传唤后询问查证不得超过12小时
     
      D.田某申请复议的期限为6个月
     
      答案:B
     
      答案解析:根据《治安管理法》第49条规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。本题中,田某等人哄抢一货车上的财物的行为,属于侵犯人身权利、财产权利的行为,不是扰乱公共秩序的行为。所以,A错误。
     
      根据《治安管理法》第89条第1款规定,公安机关办理治安案件,对与案件有关需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。本题中田某哄抢的财物属于被侵害人合法占有的财产,公安机关不得扣押,但应当予以登记。所以B正确。
     
      根据《治安管理法》第83条第1款规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。C选项过于绝对,错误不选。
     
      根据《行政复议法》第9条第1款规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过60日的除外。本题中,田某对公安机关的行政拘留行为不服,申请行政复议的期限为60日而非6个月。所以,D错误。
     
      左氏解析:
     
      B选项的表述是:“公安局对田某哄抢的财物应予以登记。”
     
      《治安管理处罚法》(注意:不应该表述为“《治安管理法》”)第八十九条第一款规定:“公安机关办理治安案件,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。”
     
      请问:难道对与案件有关的但却无需作为证据的物品就不可以扣押了吗?
     
      扣押,是典型的行政强制措施,其适用对象显然不应该限于“与案件有关的需要作为证据的物品”。此处的扣押对象:1.不是指非法财物,而是指“证据”;2.占有人属于违反治安管理行为人或者其他人,而不属于“被侵害人或者善意第三人”。
     
      其中的“财产”一词,明显表述不当,应改为:涉案财产。
     
      倒要请教:“登记”,其目的到底是什么?到底能够起到什么作用?
     
      49.在行政强制执行过程中,行政机关依法与甲达成执行协议。事后,甲应当履行协议而不履行,行政机关可采取下列哪一措施?
     
      A.申请法院强制执行
     
      B.恢复强制执行
     
      C.以甲为被告提起民事诉讼
     
      D.以甲为被告提起行政诉讼
     
      答案:B
     
      答案解析:根据《行政强制法》第42条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。执行协议应当履行。当事人不履行执行协议的,行政机关应当恢复强制执行。本题中,在行政强制执行过程中,行政机关与甲达成执行协议,甲后来不履行该协议,行政机关应当恢复强制执行。所以B正确当选。
     
      左氏解析:
     
      这确实是一道白给分儿的题目。
     
      根本无需知道相关法律规定的内容,只需明了相关法学理论的知识,即可轻松作出正确选择。
     
      50.某环保公益组织以一企业造成环境污染为由提起环境公益诉讼,后因诉讼需要,向县环保局申请公开该企业的环境影响评价报告、排污许可证信息。环保局以该组织无申请资格和该企业在该县有若干个基地,申请内容不明确为由拒绝公开。下列哪一说法是正确的?
     
      A.该组织提出申请时应出示其负责人的有效身份证明
     
      B.该组织的申请符合根据自身生产、生活、科研等特殊需要要求,环保局认为其无申请资格不成立
     
      C.对该组织的申请内容是否明确,环保局的认定和处理是正确的
     
      D.该组织所申请信息属于依法不应当公开的信息
     
      答案:B
     
      答案解析:根据《政府信息公开条例》第25条规定,公民、法人或者其他组织向行政机关申请提供与其自身相关的税费缴纳、社会保障、医疗卫生等政府信息,应当出示有效身份证件或者证明文件。本题中,某环保公益组织向县环保局申请公开一企业的环境影响评估报告、排污许可证信息,该信息不属于税费缴纳、社会保障和医疗卫生的信息,故某环保公益组织负责人无需出示其身份证件。所以A错误,不选。
     
      根据《政府信息公开条例》第13条规定,除本条例第九条、第十条、第十条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。本题中,某环保公益组织向县环保局申请公开一企业的环境影响评估报告、排污许可证信息,属于与自身生产、生活、科研等特殊需要申请公开的政府信息,环保局认为其无申请资格是不成立的。所以B正确,C错误。
     
      根据《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第8条第1款规定,政府信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,人民法院应当认定属于不予公开范围。本题中的该企业的环境影响评价报告、排污许可证信息不属于国家秘密、商业秘密和个人隐私,故该信息属于政府应当依法因申请公开的政府信息。所以D错误。
     
      左氏解析:
     
      “某环保公益组织以一企业造成环境污染为由提起环境公益诉讼”。
     
      我相当好奇:该“环境公益诉讼”的被告到底是谁?诉讼类型到底是什么?
     
      解析者认为:“本题中,某环保公益组织向县环保局申请公开一企业的环境影响评估报告、排污许可证信息,属于与自身生产、生活、科研等特殊需要申请公开的政府信息,环保局认为其无申请资格是不成立的。”
     
      请问:该环保公益组织的目的事业到底是生产、还是生活、抑或是科研呢?如果该环保公益组织自身既不生产、也不生活、又不科研的话,那么还是否能够申请获取相关政府信息呢?
     
      恐怕,这也只能算是属于“等特殊需要”吧?
     
      说白了、说穿了:申请获取相关政府信息根本就不需要任何理由和借口。所谓的“申请资格”,完全就是一个不存在、不成立的伪命题。
     
      C选项的表述是:“对该组织的申请内容是否明确,环保局的认定和处理是正确的。”
     
      在题目中交代的信息是——“该企业在该县有若干个基地”。如果该组织的申请内容没有明确指出具体的基地的话,那么该申请确实应该被认定为是——“申请内容不明确”。因此,环保局对这个问题的认定和处理是正确的。
     
      结论:C选项,是正确的。
     
      二、多项选择题
     
      76.关于公务员的辞职和辞退,下列哪些说法是正确的?
     
      A.重要公务尚未处理完毕的公务员,不得辞去公职
     
      B.领导成员对重大事故负有领导责任的,应引咎辞去公职
     
      C.对患病且在规定的医疗期内的公务员,不得辞退
     
      D.被辞退的公务员,可根据国家有关规定享受失业保险
     
      答案:C、D
     
      答案解析:根据《公务员法》第81条规定,公务员有下列情形之一的,不得辞去公职:(一)未满国家规定的最低服务年限的;(二)在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的;(三)重要公务尚未处理完毕的,且须由本人继续处理的;(四)正在接受审计、纪律审查,或者涉及犯罪,司法程序尚未终结的;(五)法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。本题中,重要公务尚未处理完毕的公务员且该公务必须由其本人继续处理的,才不得辞去公职。所以A错误。
     
      根据《公务员法》第82条第3款规定,领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣社会影响的,或者对重大事故负有领导责任的,应当引咎辞去领导职务。本题中,领导成员对重大事故负有领导责任的,应引咎辞去公职与法条规定的引咎辞去领导职务不符,说法错误,所以B说法错误。
     
      根据《公务员法》第84条规定,对有下列情形之一的公务员,不得辞退:(一)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(三)女性公务员在孕期、产期、哺乳期内的;(四)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。本题中,对患病且在规定的医疗期内的公务员,不得辞退,说法正确,所以C正确。
     
      根据《公务员法》第85条第2款规定,被辞退的公务员,可以领取辞退费或者根据国家有关规定享受失业保险。本题中,被辞退的公务员,可根据国家有关规定享受失业保险,说法正确,所以D正确。
     
      左氏解析:
     
      A选项的表述是:“重要公务尚未处理完毕的公务员,不得辞去公职。”
     
      解析者认为:“本题中,重要公务尚未处理完毕的公务员且该公务必须由其本人继续处理的,才不得辞去公职。”
     
      《公务员法》第八十一条第三项规定:“重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的”。
     
      其中的“且须由本人继续处理的”,这一表述完全就是逻辑混乱、语无伦次。
     
      此处的“尚未处理完毕”的“重要公务”,在逻辑和常识上当然应该限于“须由本人继续处理”的情况。请问:如果根本就无“须由本人继续处理”的话,那么还能够算是“尚未处理完毕”的“重要公务”吗?
     
      这一表述完全就是脱了裤子放屁——多此一举。
     
      命题者竟然拿这种破玩意儿来刁难应试者,也真是够缺心眼、少智慧的。
     
      我都替他们脸红、害臊!
     
      好一个中国特色的“引咎辞职”!请问:如果一位尚未达到退休年龄的省长在“引咎辞去领导职务”之后,到底应该如何发落、如何安排其工作呢?该不会是异地或者异岗任职,继续享受省部级的待遇吧?该不会是一撸到底,去当科员甚至办事员(公务员的最低一级)吧?
     
      77.对下列哪些拟作出的决定,行政机关应告知当事人有权要求听证?
     
      A.税务局扣押不缴纳税款的某企业价值200万元的商品
     
      B.交通局吊销某运输公司的道路运输经营许可证
     
      C.规划局发放的建设用地规划许可证,直接涉及申请人与附近居民之间的重大利益关系
     
      D.公安局处以张某行政拘留10天的处罚
     
      答案:B、C
     
      答案解析:根据行政强制法的规定,扣押不适用听证,因为扣押是对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。本题中,税务局扣押不缴纳税款的某企业价值200万元的商品,不适用听证,不选。
     
      根据《行政处罚法》第42条第1款规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当举行听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。本题中,交通局吊销某运输公司的道路运输经营许可证,属于行政处罚听证事项的吊销许可证事项。所以B当选。
     
      根据《行政许可法》第47条第1款规定,行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。本题中,规划局发放建设用地规划许可证,直接涉及申请人与附近居民之间的而重大利益关系,属于听证事项,当选。
     
      行政拘留因有暂缓执行制度来保障,所以没有听证程序,不选D。
     
      左氏解析:
     
      解析者认为:“根据行政强制法的规定,扣押不适用听证,因为扣押是对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。”
     
      根据《行政强制法》的规定,又岂止是“扣押不适用听证”,而是所有的行政强制措施和所有的行政强制执行都一概不适用——听证程序。
     
      其实,并非所有的行政强制措施都是仅具有“暂时性控制”的行为,而是也有可能会具有结果性处置的行为。
     
      解析者认为:“行政拘留因有暂缓执行制度来保障,所以没有听证程序,不选D。”
     
      《治安管理处罚法》第一百零七条规定:“被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合本法第一百零八条规定条件的担保人,或者按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。”
     
      由此观之:所谓的“暂缓执行制度”,并不能被认为是对被处罚人的一种保障。理由如下:1.须以“申请行政复议、提起行政诉讼”为前置条件。如果说有保障的话,那么也应该认为行政复议或者行政诉讼是一种保障;2.须经公安机关认可。否则的话,根本就不可能实现暂缓执行。
     
      请务必要搞搞清楚!并不是因为有了某种制度保障,所以才不需要设置听证程序的。
     
      78.某公安交管局交通大队民警发现王某驾驶的电动三轮车未悬挂号牌,遂作出扣押的强制措施。关于扣押应遵守的程序,下列哪些说法是正确的?
     
      A.由两名以上交通大队行政执法人员实施扣押
     
      B.当场告知王某扣押的理由和依据
     
      C.当场向王某交付扣押决定书
     
      D.将三轮车及其车上的物品一并扣押,当场交付扣押清单
     
      答案:A、B、C
     
      答案解析:根据《行政强制法》第18条规定,行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不在场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、法规规定的其他程序。本题中,某公安交管局交通大队民警发现王某驾驶的电动车未悬挂号牌对其作出扣押的强制措施,应当由两名以上行政执法人员实施。所以A正确。同时根据第五项规定,行政机关应当当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径。所以B正确。
     
      根据《行政强制法》第24条第1款规定,行政机关决定实施查封、扣押的,应当履行本法第十八条规定的程序,制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。某公安交管局交通大队民警当场向王某交付扣押决定书符合法律规定。所以C正确。
     
      根据《行政强制法》第23条第1款规定,查封、扣押限于涉案的场所、设施或者财物,不得查封、扣押与违法行为无关的场所、设施或者财物;不得查封、扣押公民个人及其所扶养家属的生活必需品。本题中,王某驾驶的电动三轮车未悬挂号牌,电动三轮车是与违法行为有关的财物,是查封扣押的对象,但是电动三轮车上的物品不是与违法行为有关的财物,不应查封、扣押。所以D错误。
     
      左氏解析:
     
      这道题的案情交代完全就是多余的,即使是没有案情背景,这道题也是可以成立的。
     
      这算嘛玩意儿呀!
     
      79.沈某向住建委申请公开一企业向该委提交的某危改项目纳入危改范围的意见和申报材料。该委以信息中有企业联系人联系电话和地址等个人隐私为由拒绝公开,沈某起诉,法院受理。下列哪些说法是正确的?
     
      A.在作出拒绝公开决定前,住建委无需书面征求企业联系人是否同意公开的意见
     
      B.本案的起诉期限为6个月
     
      C.住建委应对拒绝公开的根据及履行法定告知和说明理由义务的情况举证
     
      D.住建委拒绝公开答复合法
     
      答案:B、C
     
      答案解析:根据《最高人民法院审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第8条规定,政府信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,人民法院应当认定属于不予公开范围。政府信息涉及商业秘密、个人隐私,但权利人同意公开的,或者不公开可能对公共利益造成重大影响的,不受前款规定的限制。本题中,一企业某危改项目纳入危改范围的意见和申报材料涉及该企业联系人电话和地址等个人隐私,住建委应当书面征求企业联系人是否公开的意见。所以A、D错误。
     
      根据《行政诉讼法》第46条第1款规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。沈某认为住建委拒绝公开行为违法,直接提起行政诉讼,其起诉期限为6个月。
     
      根据《行政诉讼法》第34条第1款规定,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。住建委拒绝公开政府信息应当对自己拒绝公开行为承担举证责任。所以C正确。
     
      左氏解析:
     
      解析者认为:“本题中,一企业某危改项目纳入危改范围的意见和申报材料涉及该企业联系人电话和地址等个人隐私,住建委应当书面征求企业联系人是否公开的意见。”
     
      请问解析者:您是怎么知道、从何而知住建委没有书面征求过企业联系人是否同意公开的意见呢?至少从题目所交代的信息中无法得出这一结论。
     
      在如此重要的前提条件事实不清的情况下,怎么能够贸然认为A选项和D选项是错误的呢?
     
      这又是一笔糊涂账!
     
      80.某区工商分局对一公司未取得出版物经营许可证销售电子出版物100套的行为,予以取缔,并罚款6000元。该公司向市工商局申请复议。下列哪些说法是正确的?
     
      A.公司可委托代理人代为参加行政复议
     
      B.在复议过程中区工商分局不得自行向申请人和其他有关组织或个人收集证据
     
      C.市工商局应采取开庭审理方式审查此案
     
      D.如区工商分局的决定明显不当,市工商局应予以撤销
     
      答案:A、B
     
      答案解析:根据《行政复议法》第10条第5款规定,申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。本题中,该公司作为行政复议的申请人可以委托代理人参加行政复议。所以A正确。
     
      根据《行政复议法》第24条规定,在行政复议过程中,被申请人不得自行向申请人和其他有关组织或者个人收集证据。本题中,区工商分局在复议过程中不得自行向申请人和其他有关组织或个人收集证据的说法符合法律规定。所以B正确。
     
      根据《行政复议法》第22条规定,行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人意见。本题中,市工商局作为行政复议机关,一般采取书面审查的办法而不是采取开庭审理方式审理此案。所以C错误。
     
      根据行政复议法第28条规定,具体行政行为明显不当的,行政复议机关有权决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法。本题中如果区工商分局的决定明显不当的,市工商局可以撤销、变更或者确认违法,而非只有撤销。所以D错误。
     
      左氏解析:
     
      “某区工商分局对一公司未取得出版物经营许可证销售电子出版物100套的行为,予以取缔,并罚款6000元。”
     
      请问:如何“取缔”销售行为?该销售行为到底是已经完成了?还是尚未结束呢?对于一个已经完成的行为,如何“取缔”?
     
      《行政复议法》第二十八条第一款第三项规定:“具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:
     
      1.主要事实不清、证据不足的;
     
      2.适用依据错误的;
     
      3.违反法定程序的;
     
      4.超越或者滥用职权的;
     
      5.具体行政行为明显不当的。”
     
      请问:“撤销、变更或者确认该具体行政行为违法”,此三者是并列关系吗?当然不是——不应该是。确认具体行政行为违法,是基础前提、是先决条件,而撤销、变更则仅仅是在确认违法之后产生的结果。
     
      其实复议结果有且只有两种:1.确认被复议行为合法,其结果自然是维持;2.确认被复议行为违法,其结果可以是撤销、责令重做、责令履行职责、赔偿等。
     
      请问:到底能否“变更”?对此有必要深入探讨一下。对这一问题的回答,直接决定对行政复议的定性、定位的问题:1.可以(这就是立法者的态度)。也就是把复议机关认为是和被申请人地位一样的也可以对申请人作出相同属性的具体行政行为的另一个行政机关。这个答案很恐怖,请设想:申请人原本是找复议机关去评理、去伸冤、去寻求救济,万万也没有想到复议机关却对自己痛下杀手——亲自操刀、大开杀戒。您说,这不把申请人给吓得屁滚尿流、魂飞魄散那才叫见鬼了呢!2.不可以(这就是鄙人的态度)。也就是把复议机关认为是和被申请人地位不一样的不可以对申请人作出相同属性的具体行政行为的一个解决行政纠纷的特殊行政机关。换言之:复议机关只是裁判员,而不能同时兼任运动员。复议机关不能自己掉价儿,去干原本应该由被申请人去干的事情。
     
      孰是孰非,请君明鉴。
     
      81.法院审理行政案件,对下列哪些事项,《行政诉讼法》没有规定的,适用《民事诉讼法》的相关规定?
     
      A.受案范围、管辖
     
      B.期间、送达、财产保全
     
      C.开庭审理、调解、中止诉讼
     
      D.检察院对受理、审理、裁判、执行的监督
     
      答案:B、C、D
     
      答案解析:根据《行政诉讼法》第101条规定,人民法院审理行政案件,关于期间、送达、财产保全、开庭审理、调解、中止诉讼、终结诉讼、简易程序、执行等,以及人民检察院对行政案件受理、审理、裁判、执行的监督,本法没有规定的,适用《中华人民共和国民事诉讼法》的相关规定。本案中,关于行政诉讼的受案范围和管辖只能适用《行政诉讼法》的有关规定,即使其没有规定,也不能适用《民事诉讼法》的有关规定。所以A不选,B、C、D当选。
     
      左氏解析:
     
      解析者认为:“本案中,关于行政诉讼的受案范围和管辖只能适用《行政诉讼法》的有关规定,即使其没有规定,也不能适用《民事诉讼法》的有关规定。”
     
      好一个“本案中”!请问:“本案”在哪儿呢?
     
      该题根本就没有交代案情,而只是一个考察死记硬背法条内容的题目。
     
      由此观之:《行政诉讼法》与《民事诉讼法》,不是共生关系,而是寄生关系(后者可以不依赖前者而独立存在,而前者则必需依赖后者而依附存在)。如此规定,极不妥当!
     
      瞻他人马首、仰他人鼻息的法律,既不具有独立人格,也不具有独立地位。
     
      《统一诉讼法典》,呼之欲出。
     
      82.李某不服区公安分局对其作出的行政拘留5日的处罚,向市公安局申请行政复议,市公安局作出维持决定。李某不服,提起行政诉讼。下列哪些选项是正确的?
     
      A.李某可向区政府申请行政复议
     
      B.被告为市公安局和区公安分局
     
      C.市公安局所在地的法院对本案无管辖权
     
      D.如李某的起诉状内容有欠缺,法院应给予指导和释明,并一次性告知需要补正的内容
     
      答案:A、B、D
     
      答案解析:根据《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中,公安机关是双重领导的行政机关,不是垂直领导的行政机关,其复议机关为上一级公安机关和本级人民政府,李某可以向区政府申请行政复议。所以A正确。
     
      根据《行政诉讼法》第26条第2款规定,经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。本题中,市公安局维持了区公安局的行政拘留决定,属于复议维持,被告为区公安分局和市公安局。B正确。
     
      根据《行政诉讼法》第18条第1款规定,行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。本案中,该案件经过复议,区公安分局和市公安局所在地的人民法院都有管辖权。所以C错误。
     
      根据《行政诉讼法司法解释》第1条第3款规定,起诉状内容或者材料欠缺的,人民法院应当一次性全面告知当事人需要补正的内容、补充的材料及期限。在指定期限内补正并符合起诉条件的,应当登记立案。当事人拒绝补正或者经补正仍不符合起诉条件的,裁定不予立案,并载明不予立案的理由。本案中,李某的起诉状内容欠缺的,法院应给予指导和释明,并一次性告知需要补正的内容,说法正确。所以D当选。
     
      左氏解析:
     
      D选项的表述是:“如李某的起诉状内容有欠缺,法院应给予指导和释明,并一次性告知需要补正的内容。”
     
      《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第一条第三款规定:“起诉状内容或者材料欠缺的,人民法院应当一次性全面告知当事人需要补正的内容、补充的材料及期限。在指定期限内补正并符合起诉条件的,应当登记立案。当事人拒绝补正或者经补正仍不符合起诉条件的,裁定不予立案,并载明不予立案的理由。”
     
      好一个“应当一次性全面告知”!这一规定的内容确确实实是体贴又周到、温馨还暖心。其结果就是:法院已经成为了当事人的免费法律顾问——帮助、指导当事人书写诉状并准备相关材料(估计是指证据材料)。当事人倒是满心欢喜,可就是苦了职业律师,这明摆着是要砸律师饭碗的节奏呀!
     
      看来,法院还同时扮演法律援助工作者的角色。
     
      这纯粹就是乱弹琴!
     
      83.关于行政诉讼简易程序,下列哪些说法是正确的?
     
      A.对第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用
     
      B.案件涉及款额2000元以下的发回重审案件和上诉案件,应适用简易程序审理
     
      C.适用简易程序审理的行政案件,由审判员一人独任审理
     
      D.适用简易程序审理的行政案件,应当庭宣判
     
      答案:A、C
     
      答案解析:根据《行政诉讼法》第82条规定,人民法院审理审理下列行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:(一)被诉行政行为是依法当场作出的;(二)案件涉及款额二千元以下的;(三)属于政府信息公开案件的。除前款规定以外的第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序。发回重审、按照审判监督程序再审的案件不适用简易程序。本题中,对第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用,正确。对于发回重审的案件以及上诉案件不适用简易程序,因为发回重审说明案件复杂、权利义务关系不明确,不符合适用简易程序的前提条件,同时上诉审是二审程序,简易程序适用于行政诉讼的一审程序。所以B错误。
     
      根据《行政诉讼法》第83条规定,适用简易程序审理的行政案件,由审判人员一人独任审理,并应当在立案之日起四十五日内审结。所以C说法正确。
     
      根据《行政诉讼法》第80条规定,人民法院对公开审理和不公开审理的案件,一律公开宣告判决。当庭宣判的,应当在十日内发送判决书;定期宣判的,宣判后立即发给判决书。宣告判决书时,必须告知当事人上诉权利、上诉期限和上诉的人民法院。对于简易程序没有规定的内容应当适用一审普通程序的规定,因为一审普通程序是最完善的程序。本案中,适用简易程序审理行政案件,应当适用此规定,人民法院可以当庭也可以定期宣判。所以D错误。
     
      左氏解析:
     
      《行政诉讼法》第八十二条规定:“人民法院审理下列第一审行政案件,认为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的,可以适用简易程序:
     
      (一)被诉行政行为是依法当场作出的;
     
      (二)案件涉及款额二千元以下的;
     
      (三)属于政府信息公开案件的。
     
      除前款规定以外的第一审行政案件,当事人各方同意适用简易程序的,可以适用简易程序。
     
      发回重审、按照审判监督程序再审的案件不适用简易程序。”
     
      让我们都来好好端详一下这一规定。
     
      法院“认为”的时间,显然应该在第一审开庭审理之前。
     
      请问:凭什么“认为”?答曰:凭事实——起诉状、答辩状和被告提交的作出(或未作出)被诉具体行政行为的证据和依据。
     
      其中的“权利义务关系明确”,明显不妥。一看便知,这是照抄《民事诉讼法》的结果。拜托,这里可是行政诉讼呀!立法者:您这到底是想要表达谁与谁在什么场合下的什么“权利义务”呀?请务必要搞搞清楚:行政法律关系(而不是行政诉讼法律关系)的本质可不是建立在“权利义务”的基础之上的。
     
      其中的“争议不大”,明显模糊。如果真的是“争议不大”的话,那么谁还有工夫、有心情去打官司呀?一定是针锋相对、争议很大,才会提起诉讼。也许立法者可能想表达的意思是:争议的事项、内容、金额等自身属性不大。
     
      其中的“依法当场作出”,里面的“依法”二字,似有不妥。这一表述显然是要指明“当场作出”这一方式是有法律依据的,而不是指“当场作出”这一行为结果是合乎法律规定的(既然都已经认定“依法”了,那还审什么呀)。易生歧义且毫无意义,应删去。
     
      其中的“涉及款额二千元以下”,里面的“款额”,似乎应该包括:罚款、没收、收费、征收、征用、扣押、查封、冻结、给付、行政裁决的涉案标的或者行政赔偿等等的金额。“二千元”,到底是个什么概念?应该还达不到目前全国社会平均月工资。当今社会,为了区区上千元、几百元甚至更少的利益而选择打官司的人,恐怕是寥寥无几吧?倒还不是看不上这点儿小钱,须知:打官司可是有成本的,而不是免费旅游。打官司又不是一种消费、一种享受,如果挣的还没有花的多的话,那么还有谁肯去干呢?就连对妨碍司法的人的罚款上限都已经上涨到一万元了,“二千元”——门槛儿的标准是否也该尊重事实、适时调整了?
     
      其中的“政府信息公开案件”,如果被告是国务院呢?难道也适用简易程序吗?
     
      其中的“当事人各方同意适用”(法院便“可以”),这居然可以是一个关键的甚至决定性的因素。问题来了:适用简易程序,对谁有好处呢?1.法院(其实是法官)。肯定最爽!谁愿意啰嗦、麻烦呀?多一事不如少一事;2.原告。节省时间、速战速决,也很期待;3.被告。长痛不如短痛,快刀斩乱麻,倒也痛快。请看,三方都欢迎,何乐而不为?困惑亦随之而来:1.普通程序岂不成了形同虚设吗?2.适用不同的诉讼程序,到底应该由法律规定,还是应该由当事人和法官合意决定?
     
      第三款,应该明确添加“第二审”字样,即应改为:发回重审、按照审判监督程序再审和第二审的案件不适用简易程序。
     
      解析者认为:“对于简易程序没有规定的内容应当适用一审普通程序的规定,因为一审普通程序是最完善的程序。”
     
      由此观之:简易程序与普通程序,不是共生关系,而是寄生关系(后者可以不依赖前者而独立存在,而前者则必需依赖后者而依附存在)。如此规定,极不妥当!
     
      一般程序通则,呼之欲出。
     
      84.梁某酒后将邻居张某家的门、窗等物品砸坏。县公安局接警后,对现场进行拍照、制作现场笔录,并请县价格认证中心作价格鉴定意见,对梁某作出行政拘留8日处罚。梁某向法院起诉,县公安局向法院提交照片、现场笔录和鉴定意见。下列哪些说法是正确的?
     
      A.照片为书证
     
      B.县公安局提交的现场笔录无当事人签名的,不具有法律效力
     
      C.县公安局提交的鉴定意见应有县价格认证中心的盖章和鉴定人的签名
     
      D.梁某对现场笔录的合法性有异议的,可要求县公安局的相关执法人员作为证人出庭作证
     
      答案:C、D(司法部A、C、D)
     
      答案解析:书证是以文字、符号、图案等形式记载的,能够表达人的思想,用来证明案件事实的材料。其特征是通过其所表达或者反映的思想内容来证明案件事实的材料。勘验笔录、现场笔录是指对物品、现场等进行察看、检验后所作的能够证明案件情况的记录。如对有争议的建筑物进行拍照,确定方位并以文字、表格、图画等形式将所得结果作出记录。本案中,县公安局对张某家被砸坏的门、窗等物品进行拍照是对现场进行察看、检验后所做的能够证明案件情况的记录,属于勘验笔录内容之一而不是书证。所以A错误。
     
      根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第15条第1款规定,根据行政诉讼法第三十三条第一款第(八)项的规定,被告向人民法院提供的现场笔录,应当载明时间、地点和事件等内容,并由执法人员和当事人签名。当事人拒绝签名或者不能签名的,应当注明原因。有其他人在现场的,可由其他人签名。本题中,县公安局提交的现场笔录无当事人签名的,并不影响现场笔录的法律效力,但应当在现场笔录中注明原因。所以B错误。
     
      根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第14条规定,根据行政诉讼法第三十三条第一款第(七)项规定,被告向人民法院提供的在行政程序中采用的鉴定意见,应当载明委托人和委托鉴定的事项、向鉴定部门提交的相关材料、鉴定的依据和使用的科学技术手段、鉴定部门和鉴定人鉴定资格的说明,并应当有鉴定人的签名和鉴定部门的盖章。通过分析获得的鉴定意见,应当说明分析过程。本题中,县公安局提交额鉴定意见应有县价格认证中心这一鉴定机构的盖章和鉴定人的签名,正确。所以C正确。
     
      根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第44条规定,有下列情形之一,原告或者第三人可以要求相关行政执法人员作为证人出庭作证:(一)对现场笔录的合法性或者真实性有异议的;(二)对扣押财产的品种或者数量有异议的;(三)对检验的物品取样或者保管有异议的;(四)对行政执法人员身份的合法性有异议的;(五)需要出庭作证的其他情形。本题中梁某对现场笔录的合法性有异议的,可要求县公安局的相关执法人员作为证人出庭作证,说法正确。所以D正确。
     
      左氏解析:
     
      解析者认为:“本案中,县公安局对张某家被砸坏的门、窗等物品进行拍照是对现场进行察看、检验后所做的能够证明案件情况的记录,属于勘验笔录内容之一而不是书证。”
     
      对此高论,鄙人不敢苟同。
     
      细想之下,不难看出:书证与所谓的勘验笔录,其实此二者的界限并不清晰,而是互有交叉融合。我更愿意认为:书证包括所谓的勘验笔录在内,而所谓的勘验笔录根本就没有资格成为与书证相提并论的证据种类。
     
      照片,可以成为所谓的勘验笔录的“内容之一”。但是,也肯定可以成为具有独立价值的书证。
     
      不过,我仍然要向解析者敢于对司法部给出的官方答案提出挑战的做法,表示由衷的敬意!
     
      《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第四十四条规定:“有下列情形之一,原告或者第三人可以要求相关行政执法人员作为证人出庭作证:
     
      (一)对现场笔录的合法性或者真实性有异议的;
     
      (二)对扣押财产的品种或者数量有异议的;
     
      (三)对检验的物品取样或者保管有异议的;
     
      (四)对行政执法人员的身份的合法性有异议的;
     
      (五)需要出庭作证的其他情形。”
     
      这一规定的表述,明显不当!
     
      其中的“作为证人出庭作证”,明显应改为:出庭接受质证。
     
      在前四种情形下(第五种情形也是同理),相关行政执法人出庭的身份不是证人、出庭的目的不是作证。
     
      如果原告或者第三人对被告所出示的证据(或者“行政执法人员的身份”)持有异议的话,那么接下来的事情当然应该是质证,而不应该是让被告继续出示证据。
     
      85.丁某以其房屋作抵押向孙某借款,双方到房管局办理手续,提交了房产证原件及载明房屋面积100平方米、借款50万元的房产抵押合同,该局以此出具房屋他项权证。丁某未还款,法院拍卖房屋,但因房屋面积只有70平方米,孙某遂以该局办理手续时未尽核实义务造成其15万元债权无法实现为由,起诉要求认定该局行为违法并赔偿损失。对此案,下列哪些说法是错误的?
     
      A.法院可根据孙某申请裁定先予执行
     
      B.孙某应对房管局的行为造成其损失提供证据
     
      C.法院应对房管局的行为是否合法与行政赔偿争议一并审理和裁判
     
      D.孙某的请求不属国家赔偿范围
     
      答案:A、C、D
     
      答案解析:根据《行政诉讼法》第57条第1款规定:人民法院对起诉行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障金和工伤、医疗社会保险金的案件,权利义务关系明确、不先予执行将严重影响原告生活的,可以根据原告的申请,裁定先予执行。本题不符合先于执行的范围和条件。所以A错误,当选。
     
      根据《国家赔偿法》第15条第1款规定,人民法院审理行政赔偿案件,赔偿请求人和赔偿义务机关对自己提出的主张,应当提供证据。孙某提起行政赔偿应当对房管局行为对其造成的损失提供证据。所以B正确,不选。
     
      根据《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第28条规定,当事人在提起行政诉讼同时一并提出行政赔偿请求,或者因具体行政行为和与行使职权有关的其他行政行为侵害一并提出行政赔偿请求的,人民法院应当分别立案,根据具体情况可以合并审理,也可以单独审理。C项过于绝对,错误,选择。
     
      根据《国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:……(四)造成财产损害的其他违法行政行为……。孙某因房管局的行政登记行为侵犯其合法权益,有权要求国家赔偿,属于国家赔偿范围,D错误,当选。
     
      左氏解析:
     
      “丁某以其房屋作抵押向孙某借款,双方到房管局办理手续,提交了房产证原件及载明房屋面积100平方米、借款50万元的房产抵押合同,该局以此出具房屋他项权证。”
     
      问题来了:在房产证原件上载明的房屋面积与在房产抵押合同上载明的房屋面积是否一致?换言之:在房产证原件上载明的房屋面积是否也是100平方米?
     
      “丁某未还款,法院拍卖房屋,但因房屋面积只有70平方米,孙某遂以该局办理手续时未尽核实义务造成其15万元债权无法实现为由,起诉要求认定该局行为违法并赔偿损失。”
     
      如果房屋的实际面积就是70平方米(忽略作为统计口径的建筑面积与使用面积的差异的情况。否则的话,这完全就是一个“乌龙”问题)的话,那么导致与事实不符的房屋面积登记的结果的原因尚需明确:既有可能是在办理房产证时未尽核实义务,也有可能是在办理房屋他项权证时未尽核实义务。
     
      请千万不要搞错!办理房产证与办理房屋他项权证,可是在两个不同的时间发生的两个不同的具体行政行为。尽管作出这两个具体行政行为的行政主体有可能是相同的。
     
      这道题的题干部分所交代的信息相当不清晰。也许,命题者根本就没有想把信息交代清楚,因为,回答这道题根本就不需要清晰、准确理解题干所交代的信息。
     
      题目本身,就是笑话!
     
      三、不定项选择题
     
      97.2015年《立法法》修正后,关于地方政府规章,下列说法正确的是:
     
      A.某省政府所在地的市针对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等以外的事项已制定的规章,自动失效
     
      B.应制定地方性法规但条件尚不成熟的,因行政管理迫切需要,可先制定地方政府规章
     
      C.没有地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范
     
      D.地方政府规章签署公布后,应及时在中国政府法制信息网上刊载
     
      答案:B、D
     
      答案解析:根据《立法法》第82条第3款规定:设区的市、自治州的人民政府根据本条第一款、第二款制定地方政府规章,限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项。已经制定的地方政府规章,涉及上述事项范围以外的,继续有效。是继续有效而不是自动失效,所以A错误。
     
      根据《立法法》第82条第5规定:应当制定地方性法规但条件尚不成熟的,因行政管理迫切需要,可以先制定地方政府规章。规章实施满两年需要继续实施规章所规定的行政措施的,应当提请本级人民代表大会或者其常务委员会制定地方性法规。所以B正确。
     
      根据《立法法》第82条第6款规定:没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。C选项的上位法只有地方性法规,没有法律和行政法规,属于扩大范围,错误。
     
      根据《立法法》第86条第2款规定,地方政府规章签署公布后,及时在本级人民政府公报和中国政府法制信息网以及在本行政区域范围内发行的报纸上刊载。所以D正确。
     
      左氏解析:
     
      《立法法》第八十二条第五款规定:“应当制定地方性法规但条件尚不成熟的,因行政管理迫切需要,可以先制定地方政府规章。规章实施满两年需要继续实施规章所规定的行政措施的,应当提请本级人民代表大会或者其常务委员会制定地方性法规。”
     
      这到底是什么荒诞、诡异的逻辑呀???敢问:1.“应当”的标准到底是什么?应该由谁来判定是否“应当”?2.在什么情况下,就可以算是条件已经成熟了?到底是否有客观标准?3.如果制定地方性法规的条件不成熟的话,那么制定地方政府规章的条件就有可能会成熟吗?谁敢来打这个保票?既然应该考虑制定地方性法规的条件是否成熟,那么为什么不也应该考虑制定地方政府规章的条件是否成熟呢?此二者条件成熟的标准难道不一样吗?如果制定地方政府规章的条件也不成熟的话,那么为什么就可以直眉瞪眼、不管不顾的去制定地方政府规章呢?4.制定地方政府规章与制定地方性法规,此二者之间到底是什么关系?“先”字,到底是与什么进行比较?该不会是先制定地方政府规章、然后再制定地方性法规吧?为什么针对同一事项可以先制定地方政府规章、后制定地方性法规呢?难道地方政府规章是地方性法规的试验品、实验田吗?先行先试的思路能够运用于此吗?
     
      国家机关的立法行为(以该法所框定的范围为限),重于泰山!怎可玩笑、怎可游戏?条件是否成熟,当然可以决定是否立法,但却绝对不能决定立什么样的法。如果条件不成熟的话,那么就应该什么法都不能立。地方性法规是法,地方政府规章也是法;地方性法规不可儿戏,地方政府规章也不可儿戏。地方政府规章不是为地方性法规做试验的、做铺垫的、做嫁衣的,更不是趟雷的、扛雷的、顶雷的。对国民而言,所有的法都应该是严肃的、神圣的!
     
      法律,无所谓正确与错误,但是,法律绝对应该靠谱儿——不能偏离了法治的航道,不能丧失了法律的精神。
     
      真乃笑话也!难道规章的精华、价值和生命力就体现在“实施规章所规定的行政措施”吗?这可真是主动交代、不打自招:原来制定规章的目的就是行政机关自我授权呀!
     
      拜托!“应当提请”,主体到底是谁呀?有没有时间限制呀?该不会是一万年吧?
     
      C选项的表述是:“没有地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。”
     
      《立法法》第八十二条第六款规定:“没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。”
     
      解析者认为:“C选项的上位法只有地方性法规,没有法律和行政法规,属于扩大范围,错误。”
     
      我晕!在缺失了法律和行政法规的情况下,怎么反倒“属于扩大范围”了呢?难道不应该是缩小范围了吗?
     
      不过,仅从形式逻辑来看,C选项的表述是不能够被认为是错误的。
     
      D选项的表述是:“地方政府规章签署公布后,应及时在中国政府法制信息网上刊载。”
     
      《立法法》第八十六条第二款规定:“地方政府规章签署公布后,及时在本级人民政府公报和中国政府法制信息网以及在本行政区域范围内发行的报纸上刊载。”
     
      其中的“本级人民政府公报”,里面的“本级”二字,明显指代不明。似应改为:各该人民政府公报。
     
      一个普通的设区的市或者自治州,仅仅是司局级单位,其制定的规章却要在中国政府法制信息网(由堂堂正部级的国务院法制办公室主办)上刊载,当属大马拉小车,着实不当。地方各级政府当然也应该开办自己的官方网站,地方政府规章当然应该在自己的官方网站上刊载。
     
      刊载的媒介,当然应该与规则的制定者的身份、地位严格一一对应。就这么简单的一件事,居然能够让该法的立法者给弄的乱七八糟、一塌糊涂。
     
      如果按照C选项的答题思路来考虑的话,那么刊载的媒介只有中国政府法制信息网,而没有本级人民政府公报和本行政区域范围内发行的报纸,属于缩小范围。
     
      因此,D选项,必错无疑。
     
      98.下列选项属于行政诉讼受案范围的是:
     
      A.方某在妻子失踪后向公安局报案要求立案侦查,遭拒绝后向法院起诉确认公安局的行为违法
     
      B.区房管局以王某不履行双方签订的房屋征收补偿协议为由向法院起诉
     
      C.某企业以工商局滥用行政权力限制竞争为由向法院起诉
     
      D.黄某不服市政府发布的征收土地补偿费标准直接向法院起诉
     
      答案:C
     
      答案解析:根据《最高人民法院关于执行中华人民共和国行政诉讼法若干问题的解释》第1条第2款规定,公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围:(一)行政诉讼法第十二条规定的行为;(二)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;(三)调解行为以及法律规定的仲裁行为;(四)不具有强制力的行政指导行为;(五)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;(六)对公民、法人或者其组织权利义务不产生实际影响的行为。本题中,方某在妻子失踪后向公安局报案要求立案侦查,遭拒后向法院起诉确认公安局的行为违法,不属于行政诉讼的受案范围。因为立案侦查与否属于刑事司法行为。
     
      根据《最高人民法院关于执行中华人民共和国行政诉讼法若干问题的解释》第1条第1款规定,公民、法人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起行政诉讼的,属于人民法院行政诉讼的受案范围。本题中,区房管局以王某不履行双方签订的房屋征收补偿协议为由向法院起诉,区房管局不是行政诉讼的适格原告,若其作为原告起诉违背了行政诉讼法原被告恒定原则。因为行政诉讼法是民告官的法,是控权法,而不是官告民的法。
     
      根据《行政诉讼法》第12条第(八)项规定,认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的。本题中某企业以工商局滥用其行政权力限制竞争为由向法院起诉,属于行政诉讼的受案范围。所以C当选。
     
      根据《行政诉讼法》第53条规定,公民、法人或者其他组织认为行政行为所依据的国务院部门和地方人民政府及其部门制定的规范性文件不合法,在对行政行为提起诉讼时,可以一并请求对该规范性文件进行审查。前款规定不含规章。本案中黄某不服市政府发布的征收土地补偿费标准直接向法院起诉,征收土地补偿费标准是抽象行政行为可以进行附带性审查但是不能直接起诉,所以D不选。
     
      左氏解析:
     
      A选项的表述是:“方某在妻子失踪后向公安局报案要求立案侦查,遭拒绝后向法院起诉确认公安局的行为违法。”
     
      解析者认为:“本题中,方某在妻子失踪后向公安局报案要求立案侦查,遭拒后向法院起诉确认公安局的行为违法,不属于行政诉讼的受案范围。因为立案侦查与否属于刑事司法行为。”
     
      家人失踪,家属向公安机关报警,这当属相当常见的一种社会现象。对于此类情况,公安机关当然应该接警并依法进行处置。如果公安机关拒绝接警或者无所作为的话,那么报警人当然可以对此提起行政诉讼。
     
      在该题中,命题者玩弄辞藻、故弄玄虚,刻意使用了“报案要求立案侦查”的字样,意图迷惑应试者。但是,这样的表述确实是不符合常情常理的。并非夸张:绝大多数中国人可能根本就不知道“立案侦查”到底是什么意思、究竟意味着什么。可是,在理论和实践上,也确实不能完全排除“报案要求立案侦查”的可能性。
     
      这个选项的表述易生歧义,设计的不够明智。
     
      B选项的表述是:“区房管局以王某不履行双方签订的房屋征收补偿协议为由向法院起诉。”
     
      解析者认为:“本题中,区房管局以王某不履行双方签订的房屋征收补偿协议为由向法院起诉,区房管局不是行政诉讼的适格原告,若其作为原告起诉违背了行政诉讼法原被告恒定原则。因为行政诉讼法是民告官的法,是控权法,而不是官告民的法。”
     
      这个选项,确实雷人!命题之人,明显喝高!
     
      行政法学的基本常识:行政机关当然有可能会成为行政诉讼的原告。
     
      某个行政机关到底是不是某个行政诉讼的适格原告,需要具体问题具体分析,绝对不能一概而论。
     
      在下才疏学浅、孤陋寡闻,从来也不曾听说过什么“行政诉讼法原被告恒定原则”。其中的“恒定”二字,不知是从何说起呀?只是知道:在行政诉讼中,行政主体不能够起诉行政相对人、行政主体不能够反诉行政相对人。但是,行政主体却拥有上诉权。
     
      这个选项比较靠谱儿的表述应该是颠倒过来:王某以区房管局不履行双方签订的房屋征收补偿协议为由向法院起诉。
     
      如果如此表述的话,那么该选项是否属于行政诉讼的受案范围呢?
     
      答曰:当然不属于。理由很简单:区房管局签订房屋征收补偿协议的行为不是具体行政行为。
     
      C选项的表述是:“某企业以工商局滥用行政权力限制竞争为由向法院起诉。”
     
      《行政诉讼法》第十二条第一款第八项规定:“认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的”。
     
      这一规定,明显不当!
     
      其中的“滥用行政权力”,是一个高度概括的上位概念,而不是特指某一种具体的行政行为的样态;“排除或者限制竞争”,则显然是一种行为结果状态,而非行为本身。
     
      居然以这样的方式来列示行政诉讼的受案范围,不是杯水车薪,而是抱薪救火。
     
      解析者认为:“本题中某企业以工商局滥用其行政权力限制竞争为由向法院起诉,属于行政诉讼的受案范围。”
     
      好一个拿来主义、照搬照抄!解析者的这一表现就足以说明:解析者根本就不具备分析问题、理解法条的能力。
     
      99.某镇政府以一公司所建钢架大棚未取得乡村建设规划许可证为由责令限期拆除。该公司逾期不拆除,镇政府现场向其送达强拆通知书,组织人员拆除了大棚。该公司向法院起诉要求撤销强拆行为。如一审法院审理认为强拆行为违反法定程序,可作出的判决有:
     
      A.撤销判决
     
      B.确认违法判决
     
      C.履行判决
     
      D.变更判决
     
      答案:B
     
      答案解析:根据《行政诉讼法》第74条第2款规定,行政行为有下列情形之一,不需要撤销或者判决履行的,人民法院判决确认违法:(一)行政行为违法,但不具有可撤销内容的;(二)被告改变原违法行政行为,原告仍要求确认原行政行为违法的:(三)被告不履行或者拖延履行法定职责,判决履行没有意义的。本案中,镇政府的强制拆除大棚行为违反法定程序,法院应当判决撤销强制拆除行为,但是因为已经没有可撤销内容,所以法院对该违法行政行为只能做出确认违法判决。所以B正确。A、C、D不选。
     
      左氏解析:
     
      “该公司向法院起诉要求撤销强拆行为。”
     
      该公司负责人的脑子一定是进了不少水:既然大棚都已经被“强拆”了,那还如何“撤销强拆行为”呀?
     
      解析者认为:“本案中,镇政府的强制拆除大棚行为违反法定程序,法院应当判决撤销强制拆除行为,但是因为已经没有可撤销内容,所以法院对该违法行政行为只能做出确认违法判决。”
     
      请问:镇政府的强制拆除大棚行为,应该被定性为“违反法定程序”吗?有没有搞错!当然应该被定性为无权或者越权行为(所行使的职权没有法律依据)。此种违法情形远比“违反法定程序”要严重得太多。
     
      100.某县公安局以涉嫌诈骗为由将张某刑事拘留,并经县检察院批准逮捕,后县公安局以证据不足为由撤销案件,张某遂申请国家赔偿。下列说法正确的是:
     
      A.赔偿义务机关为县公安局和县检察院
     
      B.张某的赔偿请求不属国家赔偿范围
     
      C.张某当面递交赔偿申请书,赔偿义务机关应当场出具加盖本机关专用印章并注明收讫日期的书面凭证
     
      D.如赔偿义务机关拒绝赔偿,张某可向法院提起赔偿诉讼
     
      答案:C
     
      答案解析:根据《国家赔偿法》第21条第3款规定,对公民采取逮捕措施后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪的,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机关。本题中县检察院为作出逮捕决定机关,公安机关后以证据不足撤销案件,作出逮捕决定的检察院为赔偿义务机关,县公安局不为赔偿义务机关,这是赔偿义务机关后置原则的体现,所以A错误。
     
      根据《国家赔偿法》第17条第(二)项规定,对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;本案中,张某对县检察院逮捕自己行为不服向法院起诉,属于国家赔偿法的受案范围。所以B错误。
     
      根据《国家赔偿法》第22条第3款规定赔偿请求人提出赔偿请求,适用本法第十一条、第十二条的规定。《国家赔偿法》第12条第4款规定,赔偿请求人当面递交申请书的,赔偿义务机关应当当场出具加盖本行政机关专用印章并注明收讫日期的书面凭证。申请材料不齐全的,赔偿义务机关应当当场或者在五日内一次性告知赔偿请求人需要补正的全部内容。本题中,张某当面递交赔偿申请书,赔偿义务机关应当场出具加盖本机关专用印章并注明收讫日期的书面凭证,正确。所以当选。
     
      根据《国家赔偿法》第24条第2款规定,赔偿请求人对赔偿的方式、项目、数额有异议的,或者赔偿义务机关作出不予赔偿决定的,赔偿请求人可以自赔偿义务机关作出赔偿或者不予赔偿决定之日起三十日内,向赔偿义务机关的上一级机关申请复议。本题中,作为赔偿义务机关的县检察院如果拒绝赔偿,张某可以向县检察院的上一级检察院申请复议而不能提起赔偿诉讼。所以D错误。
     
      左氏解析:
     
      这已经是第N次重复出现此类问题了。
     
      该说的,早都已经说过了。
     
      恕不在此重复。
     
      四、案例分析题
     
      六、(本题20分)
     
      案情:
     
      某公司系转制成立的有限责任公司,股东15人。全体股东通过的公司章程规定,董事长为法定代表人。对董事长产生及变更办法,章程未作规定。股东会议选举甲、乙、丙、丁四人担任公司董事并组成董事会,董事会选举甲为董事长。
     
      后乙、丙、丁三人组织召开临时股东会议,会议通过罢免甲董事长职务并解除其董事,选举乙为董事长的决议。乙向区工商分局递交法定代表人变更登记申请,经多次补正后该局受理其申请。
     
      其后,该局以乙递交的申请,缺少修改后明确董事长变更办法的公司章程和公司法定代表人签署的变更登记申请书等材料,不符合法律、法规规定为由,作出登记驳回通知书。
     
      乙、丙、丁三人向市工商局提出复议申请,市工商局经复议后认定三人提出的变更登记申请不符合受理条件,分局作出的登记驳回通知错误,决定予以撤销。
     
      三人遂向法院起诉,并向法院提交了公司的章程、经过公证的临时股东会决议。
     
      问题:
     
      1.请分析公司的设立登记和变更登记的法律性质。
     
      2.如市工商局维持了区工商分局的行政行为,请确定本案中的原告和被告,并说明理由。
     
      3.如何确定本案的审理和裁判对象?如市工商局在行政复议中维持区工商分局的行为,有何不同?
     
      4.法院接到起诉状决定是否立案时通常面临哪些情况?如何处理?
     
      5.《行政诉讼法》对一审法院宣判有何要求?
     
      参考答案:
     
      1.公司的设立登记为行政许可。《行政许可法》规定,企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项可以设定行政许可。公司法规定,设立公司应当依法向公司登记机关申请设立登记。符合公司法规定的设立条件的,由公司登记机关分别登记为有限责任公司或股份有限公司。不符合规定的设立条件的,不得登记为有限责任公司或股份有限公司。公司的设立登记的法律效力,是使公司取得法人资格,进而取得从事经营活动的合法身份,符合“行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动”,为行政许可。 公司的变更登记指公司设立登记事项中的某一项或某几项改变,向公司登记机关申请变更的登记。
     
      对变更登记的性质认识不尽统一,有两种主流看法。一种意见认为是行政许可,理由是未经核准变更登记,公司不得擅自变更登记事项;公司登记事项发生变更时未依法办理变更登记的,需要承担相应法律责任。另一意见认为是行政确认。理由是变更登记并不决定公司的身份或资格,只是对民事权利的确认。
     
      左氏解析:
     
      公司的设立登记,其性质是行政许可。关于这一结论,应该没有争议。
     
      公司的变更登记,其性质到底是什么呢?
     
      《行政许可法》第二条规定:“本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。”
     
      这是法律对行政许可进行的界定——法定名词解释。其逻辑重心在于“准予其从事特定活动”。
     
      公司的变更登记,通常表现为对公司营业执照上的一项或者多项登记事项的内容进行改变。例如:名称、法定代表人、地址、注册资本、经营范围等。
     
      如果严格按照法律对行政许可进行界定的意思进行理解的话,那么改变公司登记事项似乎就不能都被认为是“准予其从事特定活动”的性质。除了经营范围之外,名称、法定代表人、地址、注册资本等事项应该与“准予其从事特定活动”没有直接关系。
     
      正是在这个意义上,将部分变更登记定性为行政确认,也似乎是说得通的。
     
      当然,也完全可以从另一个角度进行思考。
     
      公司登记,应该被认为是一个统一的、完整的制度体系。因此,很难将其中的不同的组成部分的性质进行截然区分。设立登记与变更登记(除此之外,至少还有注销登记),都是公司登记的重要组成部分。虽然它们的具体内容各不相同,但是,它们的目的宗旨却是相同一致的——都是对公司这一市场经济主体进行主体资格管理。因此,不妨将它们打包在一起,淡化彼此之间的些微差异,共同被模糊的定性为宏大、广义的行政许可。
     
      鄙人更加倾向于将变更登记定性为行政许可的观点。
     
      2.乙、丙、丁为原告,被告为市工商局和区工商分局。本案中,针对区工商分局的决定,乙、丙、丁申请复议。如市工商局作出维持决定,根据行政诉讼法26条第2款规定,复议机关维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和行政复议机关是共同被告,故市工商局和区工商分局为共同被告。行政诉讼法第25条第1款规定,行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。故乙、丙、丁为原告。
     
      左氏解析:
     
      题目交代的信息是:“乙向区工商分局递交法定代表人变更登记申请,经多次补正后该局受理其申请。”
     
      请问:乙(系自然人,是公司股东之一),有什么资格以自己的名义提出变更登记申请?提出公司变更登记的恰当主体,当然应该是公司自己了,而怎么可能是公司的一个或者多个股东呢?当然,乙作为具体事务的经办人(其实就是公司的代理人,应该有相应的授权委托书)的身份是可以成立的。但是,必须明确:公司变更登记的行政相对人是公司,而不是乙(或者其他股东)。
     
      题目交代的信息是:“乙、丙、丁三人向市工商局提出复议申请,市工商局经复议后认定三人提出的变更登记申请不符合受理条件,分局作出的登记驳回通知错误,决定予以撤销。”
     
      请问:乙、丙、丁三人,有什么资格、以什么名义可以向市工商局提出复议申请?前文已述,他们可都不是公司变更登记(在该案中的具体表现就是“作出登记驳回通知书”行为)的行政相对人。那么他们是不是公司变更登记行为的间接行政相对人呢?愚以为:这个问题颇有难度。也许有人会利用“与行政行为有利害关系”即可拥有诉权这一原理来轻松回答这一问题:他们当然是公司变更登记行为的间接行政相对人。
     
      愚以为:判断是否构成间接行政相对人,除了需要满足“与行政行为有利害关系”或者权利义务受到行政行为影响之外,还需要另外满足一个极其重要的先决条件,那就是——如果不通过行政诉讼,那么就无法救济权利。左某人提出的这一标准更严格,也更清晰;而“与行政行为有利害关系”或者权利义务受到行政行为影响这样的标准,则明显过于宽泛和无常,确实不易把握和操作。
     
      到底是否应该赋予乙、丙、丁三人寻求行政复议或者行政诉讼救济的权利呢?要想回答这一问题,还是需要先梳理一下该案的来龙去脉。
     
      在该案中,真正的根源矛盾是股东之间的利益之争。某些股东不服“作出登记驳回通知书”行为,仅仅是相当次要的派生、枝节、从属问题。
     
      该公司“对董事长产生及变更办法,章程未作规定”,这就是祸根。
     
      “后乙、丙、丁三人组织召开临时股东会议,会议通过罢免甲董事长职务并解除其董事,选举乙为董事长的决议。”
     
      这明显就是宫廷政变、另立中央的节奏。
     
      问题:“董事会选举甲为董事长”,既然董事会可以选举董事长,为什么就不能罢免董事长呢?为什么非要由临时股东会议去罢免原董事长和选举新董事长呢?
     
      不难看出:所有这些活动,似乎都有意回避了甲。毫无疑问:甲与乙、丙、丁三人之间,肯定存在着难以调和的矛盾。
     
      在“政变”之后,乙、丙、丁三人有可能已经得到了公司的公章和营业执照,但是,他们应该肯定无法获取“公司法定代表人(即甲——笔者注)签署的变更登记申请书”。换言之:甲与乙、丙、丁三人之间的矛盾,根本就没有息事宁人、远未彻底了断。
     
      乙、丙、丁三人在办理公司变更登记时遇阻,真正的原因并不在于工商局是否依法行政,而在于甲从中作梗、从旁掣肘。
     
      这是一起表现为行政争议而实质是民事争议的案件。
     
      不难想象:姑且赋予乙、丙、丁三人行政救济的权利,他们即使是历经千辛万苦,通过行政复议和行政诉讼达到了光辉的彼岸——迫使工商局作出变更登记,其结果呢?对此,甲肯定是不会善罢甘休的,一定会来一次反攻倒算——踏着乙、丙、丁三人的足迹,针对变更登记再来一轮新的行政复议和行政诉讼。
     
      该案恰当的解决之道:股东之间的民事诉讼。通过这一诉讼,先清理门户、整顿家务,使“政变”具有正当性和合法性。在此之后再去申请变更登记,势必会一马平川、一帆风顺。也就根本不会遇到什么行政复议和行政诉讼了。
     
      经过此番论述,乙、丙、丁到底是否能够成为行政复议的申请人和行政诉讼的原告,大可疑问。虽然他们都与“作出登记驳回通知书”行为具有利害关系,但是,这却是事实上的利害关系,而不是法律上的利害关系。“作出登记驳回通知书”行为,其针对的行政相对人是公司,而不是股东。在通常情况下,股东与公司应该被认为是权利与义务方向天然一致的同一类主体,除非公司无法以自己的名义行使权利,否则的话,股东不可以代行公司的权利。如果股东以自己的名义提起诉讼的话,那么就只能去主张自己的权利,而不能代替公司去主张公司的权利。公司变更法定代表人,这应该是公司的主张,而不应该是股东(不限于新产生的候任法定代表人)的主张。股东不论是为了实现公司的利益抑或是为了实现自己的利益,都不能够越过公司直接以自己的名义去主张权利。
     
      前文已述,在此种情况下,股东并非走投无路,而是完全可以通过民事诉讼去实现自己的权利——解决名分之争,使公司回到正常运行的轨道上来。
     
      行政诉讼,背负不了解决民事纠纷的使命。
     
      3.本案的审理裁判对象是市工商局撤销区工商分局通知的行为。如果市工商局维持了区工商分局的行为,那么原行政行为(登记驳回通知书)和复议决定(撤销决定)均为案件的审理对象,法院应一并作出裁判。
     
      左氏解析:
     
      题目交代的信息是:“乙、丙、丁三人向市工商局提出复议申请,市工商局经复议后认定三人提出的变更登记申请不符合受理条件,分局作出的登记驳回通知错误,决定予以撤销。”
     
      请看清楚:市工商局认定的是——“变更登记申请不符合受理条件”。换言之:应该不予受理变更登记申请。而区工商分局作出的却是驳回变更登记申请的决定。因此,复议决定的结论就是:工商分局作出的驳回变更登记申请的决定违法,予以撤销。其必然产生的结果就是:乙、丙、丁三人提出的复议申请,忙了一个溜够,到头来还是竹篮打水——一场空。
     
      解析者认为:“如果市工商局维持了区工商分局的行为,那么原行政行为(登记驳回通知书)和复议决定(撤销决定)均为案件的审理对象,法院应一并作出裁判。”
     
      这可就是标准的醉话了!
     
      如果市工商局维持了区工商分局的行为的话,那么原行政行为(即登记驳回通知书)的效力就应该得到确认和保护。复议决定也就当然不可能是——撤销决定了。
     
      复议维持决定,就是学理上所谓的重复处置行为,是典型的不可提起行政诉讼的行为。因此,也就根本不可能成为案件的审理对象,更不可能对其作出裁判。
     
      4.接到起诉状时,对符合法定起诉条件的,应当登记立案。当场不能判定的,应当接收起诉状,出具注明收到日期的书面凭证,并在7日内决定是否立案;不符合起诉条件的,作出不予立案的裁定;如起诉状内容欠缺或有其他错误的,应给予指导和释明,并一次性告知当事人需要补正的内容。不得未经指导和释明即以起诉不符合条件为由不接收起诉状。
     
      左氏解析:
     
      这明显就是一道完全脱离案情的死记硬背的简答题。
     
      不予立案裁定,这是法律行为;而不接收起诉状,则只是事实行为。对于前者,自然可以去走阳关大道(例如:上诉);而对于后者,则就连独木小桥都是没得走的(要么哭诉无门,要么哑巴吃黄连——有苦说不出)。然而,在现实中,后者当属频发、高发事件。
     
      弱者的权利,早就已经被扼杀在摇篮里了!锚点
     
      5.一律公开宣告判决。当庭宣判的,应当在10日内发送判决书;定期宣判的,宣判后立即发送判决书。宣判时,必须告知当事人上诉权利、上诉期限和上诉的法院。
     
      左氏解析:
     
      这道题更加干脆:直接复述法律相关规定。
     
      这可让左某人如何下笔、下嘴呀!
     
      结语:
     
      不难看出,司法考试命题的一个发展趋势:题干部分越来越简单、简洁、简易了。有很多题目干脆就不设置虚拟的案情了,而几乎就是赤裸裸的法条记忆考察。
     
      这分明就是——挂案例分析的羊头,卖死记硬背的狗肉!
     
      这样做显见的好处就是:不容易再被像左明这样讨厌的人去挑剔和批评了。
     
      这不能不说是一种倒退!
     
      这不能不说是司法考试命题的耻辱!
     
      2019.09.19.于首都师范大学本部教师公寓


    【作者简介】北农讲师


本网站文章仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点与看法。

转载请注明出自北大法律信息网

0
分享到:
阅读(11)评论(0
北大法律信息网
www.chinalawinfo.com
法律动态
网站简介
合作意向
网站地图
资源导航
版权声明
北大法宝
www.pkulaw.cn
法宝动态
法宝优势
经典客户
免费试用
产品服务
专业定制
购买指南
邮件订阅
法律会刊
北大英华
www.pkulaw.com
英华简介
主要业务
产品列表
英华网站
联系我们
用户反馈
返回顶部
二维码