左氏解析司法考试试题——2012年之行政法与行政诉讼法部分
2020/3/21 13:48:17  点击率[9]  评论[0]
【法宝引证码】
    【学科类别】行政法学
    【出处】本网首发
    【写作时间】2019年
    【中文关键字】司法考试;司法考试试题;行政法学;行政诉讼法学
    【全文】

      一、单项选择题
     
      43.关于公务员录用的做法,下列哪一选项是正确的?
     
      A.县公安局经市公安局批准,简化程序录用一名特殊职位的公务员
     
      B.区财政局录用一名曾被开除过公职但业务和能力优秀的人为公务员
     
      C.市环保局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用
     
      D.国务院卫生行政部门规定公务员录用体检项目和标准,报中央公务员主管部门备案
     
      【答案】C
     
      【考点】公务员录用
     
      【解析】选项A错误。《公务员法》第三十一条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。据此可知,市公安局无权批准。
     
      选项B错误。《公务员法》第二十四条规定,下列人员不得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。据此可知,曾被开除公职的人员,不得录用为公务员。
     
      选项C正确。《公务员法》第三十二条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。
     
      选项D错误。《公务员法》第二十九条第二款规定,体检的项目和标准根据职位要求确定。具体办法由中央公务员主管部门会同国务院卫生行政部门规定。
     
      左氏解析:
     
      C选项的表述是:“市环保局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用。”
     
      《公务员法》第三十二条规定:“新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。”
     
      其中的“新录用”,言外之意:还一定有——老录用了?“新”字,实属多余。
     
      其中的“试用期满合格的,予以任职”,言内之意:试用期间是不任职的。如果不任职的话,那算干什么的呀?是瞧热闹的吗?如果不担任职务的话,那么又以什么身份开展工作呢?必须交代清楚试用期间被录用人员的身份以及相应的权利和义务。
     
      最为关键的问题是:“合格”的标准,到底是什么?
     
      回忆一段鄙人的亲身经历。
     
      1996年夏,我所在的科室来了一位刚刚毕业的大学本科生(男性,法学专业)。我俩比较谈得来——有不少共同语言,关系处的不错(年龄相仿——我略长几岁,还是棋友)。就是因为有一次我俩曾经就某事(其实就是一件鸡毛蒜皮的小事!有一天上午,我俩奉命到一家距离我们单位较远的企业去进行检查。科里派车将我俩送到之后就又将车开走了。临近中午,我俩工作完毕准备返回之际,却发现没有车来接我们。于是,我俩未经请示领导——尚没有BP机、就更不要说手机了,便擅自决定打车回去。回到单位后,我俩请求、希望科长能够报销车费,但却遭到科长断然拒绝)与科长(这个人的名字,我有可能会记一辈子,但却绝对不会公开说出来。如果我的表达权可以贬低一个特定人的人格的话,那么我肯定不会滥用这一权利——至少不会用他伤害我们的心态和手法去伤害他。这样的领导,在中国何止成千上万,他不过就是一种“正常现象”:他的时代背景决定了他的自身素质,他的自身素质决定了他的人生质量。其实,他也并不比其他领导——更坏!我要表达的就是:我鄙视他以及所有和他一样的领导)理论了一番(我俩并不认为我们是在无理取闹:1.因为是外出执法,而不是由于私人事务;2.派车去送,但却不派车去接,使我俩——有去无回,不合情理;3.在获取资讯的手段尚不发达的当时,我俩并不了解相关公共汽车的线路和站点;4.费用相当有限——打的是“面的”,仅需区区十元;5.时间比较紧迫——及时赶回单位才能够吃上午餐……于是,我俩很自然、很坦率的就开始据理力争。但是,却没有言语冲突,更无意冒犯领导。在我的近八年的公务员工作经历中,外出执行任务的机会不计其数,有过步行、有过骑车,更多的时候则是乘坐公务用车或者同事私车,但却没有一次是乘坐公共汽车。打车,很可能也是仅此一次。说到底,客观而言,我俩确实不是“合格”的——孝子贤孙,完全没有遵守官场的游戏规则——竟然胆敢与领导进行争辩。此事过后,我俩也就将之淡忘了,根本就再也没有放在心上——不过就是由工资略高的我来承担这次车费罢了。然而,完全出乎我俩意料的是:科长却怀恨在心、秋后算账),在他实习期满(一年)考核和我年度考核时,他的考核结果居然是“不称职”,而我的考核结果竟也是“基本称职”。他远比我刚烈果敢——愤然辞职(仅此一点,就足以使我敬佩的五体投地),而我却是缩头乌龟——忍气吞声。
     
      被“强奸”既遂的滋味,不太好受呀!
     
      人为刀俎,我为鱼肉。低级公务员的命运就掌握在高级公务员的手中,怎么可能不产生——奴才呢?有什么样的混蛋领导,就会有什么样的荒唐机关。
     
      公务员朋友,今天您又被凌辱了吗?????????
     
      这样的体制不改变,公务员就注定是奴才的现代时髦称谓。
     
      如果是试用期间不合格呢?
     
      该法对试用期的规范,也太不严肃了吧。
     
      44.根据行政法规规定,县级以上地方各级政府机构编制管理机关应当评估行政机构和编制的执行情况。关于此评估,下列哪一说法是正确的?
     
      A.评估应当定期进行
     
      B.评估具体办法由国务院制定
     
      C.评估结果是调整机构编制的直接依据
     
      D.评估同样适用于国务院行政机构和编制的调整
     
      【答案】A
     
      【考点】地方人民政府机构设置和编制管理
     
      【解析】选项A正确,选项B、C错误。《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第二十四条规定,县级以上各级人民政府机构编制管理机关应当定期评估机构和编制的执行情况,并将评估结果作为调整机构编制的参考依据。评估的具体办法,由国务院机构编制管理机关制定。
     
      选项D错误。《国务院行政机构设置和编制管理条例》第二十二条规定,国务院机构编制管理机关应当对国务院行政机构的机构设置和编制执行情况进行监督检查。国务院行政机构应当每年向国务院机构编制管理机关提供其机构设置和编制管理情况的报告。
     
      左氏解析:
     
      D选项的表述是:“评估同样适用于国务院行政机构和编制的调整。”
     
      《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第二十四条明确规定:“县级以上各级人民政府机构编制管理机关应当定期评估机构和编制的执行情况,并将评估结果作为调整机构编制的参考依据。评估的具体办法,由国务院机构编制管理机关制定。”
     
      请看清楚:关键词可是“县级以上各级人民政府机构编制管理机关”,而不是——县级以上地方各级人民政府机构编制管理机关。前者就必然包括中央政府(即国务院)机构编制管理机关。
     
      题目交代的信息是:“根据行政法规规定,县级以上地方各级政府机构编制管理机关应当评估行政机构和编制的执行情况。”
     
      其中的“县级以上地方各级政府机构编制管理机关”,明显是命题者偷梁换柱的结果。
     
      据此,结论相当清晰明确:评估当然也“同样适用于国务院行政机构和编制的调整”。D选项,正确无疑。
     
      这个乌龙,有点儿大!
     
      立法者与命题者,至少其中之一的脑子里肯定是进水了。
     
      解析者引用《国务院行政机构设置和编制管理条例》第二十二条规定来进行解析,完全就是驴唇不对马嘴!
     
      45.起草部门将一部重要的行政法规送审稿报送国务院审查。该送审稿向社会公布,征求意见,应报经下列哪一机关同意?
     
      A.起草部门
     
      B.国务院办公厅
     
      C.国务院法制办
     
      D.国务院
     
      【答案】D
     
      【考点】行政法规制定程序
     
      【解析】《行政法规制定程序条例》第十九条第二款规定,重要的行政法规送审稿,经报国务院同意,向社会公布,征求意见。
     
      左氏解析:
     
      真是很搞笑!在题目中,一方面交代“起草部门将一部重要的行政法规送审稿报送国务院审查”——告知审查主体;而另一方面却又提问“该送审稿向社会公布,征求意见,应报经下列哪一机关同意”——考察同意主体。谜底居然出现在了谜面中,这明显有此地无银、不打自招的重大嫌疑呀!
     
      46.经王某请求,国家专利复审机构宣告授予李某的专利权无效,并于2011年5月20日向李某送达决定书。6月10日李某因交通意外死亡。李某妻子不服决定,向法院提起行政诉讼。下列哪一说法是正确的?
     
      A.李某妻子应以李某代理人身份起诉
     
      B.法院应当通知王某作为第三人参加诉讼
     
      C.本案原告的起诉期限为60日
     
      D.本案原告应先申请行政复议再起诉
     
      【答案】B
     
      【考点】行政诉讼当事人、起诉期限和复议前置
     
      【解析】选项A错误。《行政诉讼法》第二十四条第二款规定,有权提起诉讼的公民死亡,其近亲属可以提起诉讼。据此可知,李某妻子可以自己的名义起诉。
     
      选项B正确,选项C、D错误。《专利法》第四十六条第二款规定,对专利复审委员会宣告专利权无效或者维持专利权的决定不服的,可以自收到通知之日起三个月内向人民法院起诉。人民法院应当通知无效宣告请求程序的对方当事人作为第三人参加诉讼。《行政诉讼法》第三十九条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。
     
      左氏解析:
     
      A选项的表述是:“李某妻子应以李某代理人身份起诉。”
     
      古训:皮之不存,毛将焉附。在起诉之时,李某已经驾鹤西去了——被代理人都已经不复存在了,那又何来什么代理人呢!
     
      《行政诉讼法》第二十四条第二款规定:“有权提起诉讼的公民死亡,其近亲属可以提起诉讼。”
     
      需要明确的是:死者的近亲属是以自己的名义而不是以死者的名义提起诉讼的。
     
      这种现象就是在学理上所说的诉讼资格转移。关于这一话题,内容比较复杂,不易阐释清楚。应该明确的是:并非所有情况均可以实现诉讼资格转移。专属于人身权的情况,就不可以诉讼资格转移。试举一例:吊销一位律师的执照,如果该律师在提起行政诉讼之前或者之中不幸身故的话,那么这一状况就不应该允许“其近亲属可以提起诉讼”。除非,这一行政处罚行为还与经济利益——可以与人身权分离的财产权相关联。
     
      在该案中,专利权是人身权和财产权的复合产物。李某的妻子可以从通过诉讼争取恢复的李某的专利权中得到财产利益。所以,属于可以适用诉讼资格转移的情况。
     
      D选项的表述是:“本案原告应先申请行政复议再起诉。”
     
      《行政诉讼法》第三十九条规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。”
     
      解析者居然意欲通过引用这一规定来证明D选项是错误的,完全没有道理、根本找错对象。
     
      正确的理由当然应该是:该案不属于法定的复议前置的情形(只有区区几种——堪称“烂尾”或者“阑尾”)。
     
      47.经传唤调查,某区公安分局以散布谣言,谎报险情为由,决定对孙某处以10日行政拘留,并处500元罚款。下列哪一选项是正确的?
     
      A.传唤孙某时,某区公安分局应当将传唤的原因和依据告知孙某
     
      B.传唤后对孙某的询问查证时间不得超过48小时
     
      C.孙某对处罚决定不服申请行政复议,应向市公安局申请
     
      D.如孙某对处罚决定不服直接起诉的,应暂缓执行行政拘留的处罚决定
     
      【答案】A
     
      【考点】传唤、询问查证、行政复议机关、具体行政行为的停止执行
     
      【解析】选项A正确。《治安管理处罚法》第八十二条第二款规定,公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。
     
      选项B错误。《治安管理处罚法》第八十三条第一款规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。
     
      选项C错误。《行政复议法》第十五条第一款第(二)项规定,对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。据此可知,孙某可以向市公安局或者区政府申请行政复议。
     
      选项D错误。《治安管理处罚法》第一百零七条规定,被处罚人不服行政拘留处罚决定,申请行政复议、提起行政诉讼的,可以向公安机关提出暂缓执行行政拘留的申请。公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的,由被处罚人或者其近亲属提出符合本法第一百零八条规定条件的担保人,或者按每日行政拘留二百元的标准交纳保证金,行政拘留的处罚决定暂缓执行。
     
      左氏解析:
     
      传唤,作为一种从属性的行政法律行为,不能被单独提起行政诉讼。换言之:其对行政相对人权益的影响程度并不很大。
     
      C选项的表述是:“孙某对处罚决定不服申请行政复议,应向市公安局申请。”
     
      《行政复议法》第十五条第一款第二项规定:“对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。”
     
      真乃咄咄怪事!解析者居然引用这一规定来解析C选项,真是醉的不轻!在该案中,“某区公安分局”根本就不是“政府工作部门依法设立的派出机构”,而是独立设置的行政机关。
     
      《行政复议法》第十二条第一款规定:“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。”
     
      这才是对症下药的恰当条款。
     
      C选项的问题就出在了“应向市公安局申请”的“应”字上。根据上述规定,正确的答案应该是:孙某对处罚决定不服申请行政复议,既可以向区政府(即“该部门的本级人民政府”——是“亲爹”)申请,也可以向市公安局(即“上一级主管部门”——是“干爹”)申请。
     
      48.某市质监局发现一公司生产劣质产品,查封了公司的生产厂房和设备,之后决定没收全部劣质产品、罚款10万元。该公司逾期不缴纳罚款。下列哪一选项是错误的?
     
      A.实施查封时应制作现场笔录
     
      B.对公司的处罚不能适用简易程序
     
      C.对公司逾期缴纳罚款,质监局可以每日按罚款数额的3%加处罚款
     
      D.质监局可以通知该公司的开户银行划拨其存款
     
      【答案】D
     
      【考点】查封、行政处罚简易程序、对逾期不履行行政处罚决定的处理
     
      【解析】选项A说法正确。《行政强制法》第二十四条第一款规定,行政机关决定实施查封、扣押的,应当履行本法第十八条规定的程序,制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。《行政强制法》第十八条第(七)项规定,行政机关实施行政强制措施应当制作现场笔录。
     
      选项B说法正确。《行政处罚法》第三十三条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
     
      选项C说法正确。《行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。
     
      选项D说法错误。《行政强制法》第四十七条规定,划拨存款、汇款应当由法律规定的行政机关决定,并书面通知金融机构。金融机构接到行政机关依法作出划拨存款、汇款的决定后,应当立即划拨。法律规定以外的行政机关或者组织要求划拨当事人存款、汇款的,金融机构应当拒绝。
     
      左氏解析:
     
      在解析A选项的时候,完全没有必要如解析者那样去引用毫不相干的《行政强制法》第二十四条第一款之规定。
     
      D选项的表述是:“质监局可以通知该公司的开户银行划拨其存款。”
     
      《行政强制法》第四十七条规定:“划拨存款、汇款应当由法律规定的行政机关决定,并书面通知金融机构。金融机构接到行政机关依法作出划拨存款、汇款的决定后,应当立即划拨。
     
      法律规定以外的行政机关或者组织要求划拨当事人存款、汇款的,金融机构应当拒绝。”
     
      这条规定的关键之处就在于——“法律规定的行政机关”。在该案中,某市质监局恰恰就不属于“法律规定的行政机关”,而属于“法律规定以外的行政机关”。因此,D选项是错误的。
     
      除此之外,该条规定问题多多:
     
      应该明确的是:作出划拨存款、汇款决定与作出冻结存款、汇款决定,是否或者是否应该为同一行政机关所为。
     
      其中的“行政机关依法作出”,到底应该由谁来判定是否依法?肯定不应该由行政机关自己来判定。那么金融机构能否判定呢?如果金融机构判定的结果是——依法、但事后证实却是——不依法的话,那么金融机构是否需要承担连带责任?如果金融机构判定的结果是——不依法的话,那么又该如何处置?
     
      金融机构居然可以“立即划拨”!由此观之:被划拨人设置的所谓的账户密码(或者其他各种防护措施)是肯定无法阻止划拨的。敢情:账户密码(或者其他各种防护措施)在金融机构的面前完全就是——形同虚设!账户密码(或者其他各种防护措施),是开户者为自己存放在金融机构里的财产设置的一把——安全锁。除了小人(即违法犯罪者)和执法主体之外,所有的君子(理应包括金融机构在内)均应受到安全锁的制约,没有开户者的同意,是不可能拿走开户者钱财的。这应该成为所有文明人的共识。
     
      其中的“法律规定以外的行政机关或者组织”,表述欠妥,似应改为:法律规定以外的任何组织或者个人。
     
      如果金融机构应该拒绝而没有拒绝的话,那么应该承担什么责任?
     
      49.国务院某部对一企业作出罚款50万元的处罚。该企业不服,向该部申请行政复议。下列哪一说法是正确的?
     
      A.在行政复议中,不应对罚款决定的适当性进行审查
     
      B.企业委托代理人参加行政复议的,可以口头委托
     
      C.如在复议过程中企业撤回复议的,即不得再以同一事实和理由提出复议申请
     
      D.如企业对复议决定不服向国务院申请裁决,企业对国务院的裁决不服向法院起诉的,法院不予受理
     
      【答案】D
     
      【考点】行政复议审查、委托代理、撤回复议申请、复议最终裁决
     
      【解析】选项A错误。行政复议机关除了对具体行政行为的合法性进行审查以外,还可以对其合理性进行审查。
     
      选项B错误。《行政复议法实施条例》第十条规定,申请人、第三人委托代理人的,应当向行政复议机构提交授权委托书。公民在特殊情况下无法书面委托的,可以口头委托。据此可知,企业不可以口头委托。
     
      选项C错误。《行政复议法实施条例》第三十八条第二款规定,申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请。但是,申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外。
     
      选项D正确。《行政复议法》第十四条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。
     
      左氏解析:
     
      A选项的表述是:“在行政复议中,不应对罚款决定的适当性进行审查。”
     
      解析者认为:“行政复议机关除了对具体行政行为的合法性进行审查以外,还可以对其合理性进行审查。”
     
      对此高论,笔者不敢苟同!
     
      请问:在法律规定的幅度空间范围之内确定具体的罚款数额,这到底是合法性问题、还是合理性问题?鄙人斩钉截铁的答案:这当然是合法性问题,而断然不是合理性问题。不言自明、举世公认的公理:重过重罚、轻过轻罚。如果重过轻罚或者轻过重罚的话,那么有谁敢说这只是合理性问题而不是合法性问题?法律之所以会设置罚款的幅度空间,绝对不是因为意欲给执法者一个可以随心所欲进行裁量的余地,而是因为法律不便于、不易于对各种各样的不同情形进行逐一规范。每一个特定的违法行政相对人,应该有一个与之完全匹配、完美吻合的罚款数额,而绝对不应该是可多可少——凡是偏离了这一数额的罚款,不是不合理,而是不合法。
     
      B选项的表述是:“企业委托代理人参加行政复议的,可以口头委托。”
     
      《行政复议法实施条例》第十条规定:“申请人、第三人可以委托1至2名代理人参加行政复议。申请人、第三人委托代理人的,应当向行政复议机构提交授权委托书。授权委托书应当载明委托事项、权限和期限。公民在特殊情况下无法书面委托的,可以口头委托。口头委托的,行政复议机构应当核实并记录在卷。申请人、第三人解除或者变更委托的,应当书面报告行政复议机构。”
     
      请问:难道被申请人就不“可以委托1至2名代理人参加行政复议”了吗?那么倒要请教:被申请人到底将会以什么方式、什么面貌去参加行政复议呢?
     
      须知:行政复议是书面审,而不是开庭审。那又何来什么“参加”呢?
     
      既然已经规定了可以“口头委托”,那么为什么却没有规定也可以——口头“报告”呢?这明显是前言不搭后语、顾头不顾腚的节奏呀!
     
      C选项的表述是:“如在复议过程中企业撤回复议的,即不得再以同一事实和理由提出复议申请。”
     
      《行政复议法实施条例》第三十八条第二款规定:“申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请。但是,申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外。”
     
      好一个“违背其真实意思表示”!
     
      《行政复议法》第二十五条规定:“行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。”
     
      其中的“经说明理由”,言外之意似乎应该是:有的理由会批准,有的理由不会批准。否则的话,如果都会批准的话,那可就没有说明理由的必要了。
     
      如果撤回行政复议申请需要经过复议机关批准的话,那么复议机关在就连申请人到底是不是“违背其真实意思表示”的问题都没有搞清楚的情况下就敢贸然批准,这说得过去吗?
     
      换言之:经过批准的撤回行政复议的申请,就应该已经排除了“违背其真实意思表示”的可能性。再易言之:只有在撤回行政复议的申请无需经过批准的条件下,才有可能会出现“违背其真实意思表示”的情况。
     
      结论相当清晰:不该批准的事情,请不要瞎批准。
     
      D选项的表述是:“如企业对复议决定不服向国务院申请裁决,企业对国务院的裁决不服向法院起诉的,法院不予受理。”
     
      《行政复议法》第十四条规定:“对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。”
     
      法学专业人士无人不知、无人不晓西方的自然正义原则:自己不做自己案件的法官。
     
      可是中国人就是敢于战天斗地、就是坚信人定胜天!就更不要说那些不在话下的西方资本主义腐朽没落的思想了。中国的立法者就是不信邪、不吃将:偏偏就要反其道而行之——自己非要做自己案件的法官!
     
      我就纳闷儿了:既然国务院可以进行裁决,那么为什么就不能进行复议呢?其结果就是逼迫“国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府”——自己复议自己!
     
      个中缘由,我想所有心明眼亮的有识之士均已洞若观火:国务院不高兴作行政诉讼的被告。这哪里是不高兴呀,这分明就是——没头脑呀!
     
      这是一条厚颜无耻、卑鄙龌龊到极点的法律规定!!!这就是中国的法律!这就是中国的现实!我不得不为我是一个中国人而感到羞愧难当、无地自容!!!只可惜,我没有为废除这一条法律规定而以身殉国的勇气——如果一个国民的生命的陨落可以洗刷这条法律给中华民族所带来的耻辱的话。
     
      不,真正该死的人当然不应该是如我这般无辜而且心存正义的民族的希望之士。
     
      50.县公安局以李某涉嫌盗窃为由将其刑事拘留,并经县检察院批准逮捕。县法院判处李某有期徒刑5年。李某上诉,市中级法院改判李某无罪。李某向赔偿义务机关申请国家赔偿。下列哪一说法是正确的?
     
      A.县检察院为赔偿义务机关
     
      B.李某申请国家赔偿前应先申请确认刑事拘留和逮捕行为违法
     
      C.李某请求国家赔偿的时效自羁押行为被确认为违法之日起计算
     
      D.赔偿义务机关可以与李某就赔偿方式进行协商
     
      【答案】D
     
      【考点】国家赔偿义务机关、赔偿程序与期限
     
      【解析】选项A错误。《国家赔偿法》第二十一条第四款规定,二审改判无罪,以及二审发回重审后作无罪处理的,作出一审有罪判决的人民法院为赔偿义务机关。
     
      选项B错误。根据旧《国家赔偿法》的规定,在司法赔偿中确认程序是受害人请求赔偿的必经程序,而新《国家赔偿法》则取消了这一程序。
     
      选项C错误。《国家赔偿法》第三十九条第一款规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自其知道或者应当知道国家机关及其工作人员行使职权时的行为侵犯其人身权、财产权之日起计算,但被羁押等限制人身自由期间不计算在内。
     
      选项D正确。《国家赔偿法》第二十三条第一款规定,赔偿义务机关作出赔偿决定,应当充分听取赔偿请求人的意见,并可以与赔偿请求人就赔偿方式、赔偿项目和赔偿数额依照本法第四章的规定进行协商。
     
      左氏解析:
     
      A选项的表述是:“县检察院为赔偿义务机关。”
     
      《国家赔偿法》第二十一条第四款规定:“再审改判无罪的,作出原生效判决的人民法院为赔偿义务机关。二审改判无罪,以及二审发回重审后作无罪处理的,作出一审有罪判决的人民法院为赔偿义务机关。”
     
      这一规定,存在相当严重的问题!
     
      再审,明显不同于二审。
     
      再审所针对的是“原生效判决”,而二审所针对的则仅仅是尚未生效的一审判决。二审改判无罪,其实并没有因此而改变被告人的命运,因为一审的有罪判决根本就尚未生效。
     
      怎么能够让一个作出没有生效的判决的法院“为赔偿义务机关”呢?难道这还不能够算是天大的笑话嘛!
     
      至于“二审发回重审后作无罪处理”的情况,一审法院就更是对被告人毫发无损了,就更没有道理让这样的法院“为赔偿义务机关”了。
     
      如果法院宣告被告人无罪或者作无罪处理的话,那么一切问题也就都迎刃而解、水落石出了:批准逮捕的检察机关——违法无疑、刑事拘留的公安机关——违法无疑。
     
      到底谁才应该是赔偿义务机关呢?难道还需要我再浪费口水、啰里啰嗦吗?
     
      二、多项选择题
     
      76.执法为民是社会主义法治的本质要求,行政机关和公务员在行政执法中应当自觉践行。下列哪些做法直接体现了执法为民理念?
     
      A.行政机关将行政许可申请书格式文本的费用由2元降为1元
     
      B.行政机关安排工作人员主动为前来办事的人员提供咨询
     
      C.工商局要求所属机构提高办事效率,将原20工作日办结事项减至15工作日办结
     
      D.某区设立办事大厅,要求相关执法部门进驻并设立办事窗口
     
      【答案】B、C、D
     
      【考点】执法为民、行政许可的费用
     
      【解析】自觉践行执法为民理念,要求坚持以人为本;要求着眼于保障和改善民生;要求倡导和注重理性文明执法;也要求切实做到便民利民。
     
      选项A错误。《行政许可法》第五十八条第二款规定,行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。
     
      左氏解析:
     
      这是一个相当扯淡的题目!
     
      所谓的“执法为民”,只是一个政治口号,而根本就不是一个法律问题!
     
      解析者认为:“自觉践行执法为民理念,要求坚持以人为本;要求着眼于保障和改善民生;要求倡导和注重理性文明执法;也要求切实做到便民利民。”
     
      请看清楚:完全就是云山雾罩、满口都是仁义道德。相当遗憾:没有一句是切实可行、能够实操的法律用语。
     
      无论是主动提供咨询,还是提高办事效率,抑或是设立办事大厅,其中的任何一项,都不是在依法行政,都没有明确的法律规范,进而也就都不能被认为是在——执法。
     
      为民,也许就是执政者随心所欲、肆意妄为的最佳借口!
     
      拜托命题者!请不要用政治去玷污法律!
     
      77.程序正当是行政法的基本原则。下列哪些选项是程序正当要求的体现?
     
      A.实施行政管理活动,注意听取公民、法人或其他组织的意见
     
      B.对因违法行政给当事人造成的损失主动进行赔偿
     
      C.严格在法律授权的范围内实施行政管理活动
     
      D.行政执法中要求与其管理事项有利害关系的公务员回避
     
      【答案】A、D
     
      【考点】程序正当原则、权责统一原则、合法行政原则
     
      【解析】选项A、D正确。程序正当是当代行政法的主要原则之一。它包括以下几个原则:第一,行政公开原则。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私的外,行政机关实施行政管理应当公开,以实现公民的知情权。第二,公众参与原则。行政机关作出重要规定或者决定,应当听取公民、法人和其他组织的意见。特别是作出对公民、法人和其他组织不利的决定,要听取他们的陈述和申辩。第三,回避原则。行政机关工作人员履行职责,与行政管理相对人存在利害关系时,应当回避。而选项B反映了行政责任原则(权责统一原则分为两个方面,行政效能原则和行政责任原则),选项C反映了合法行政原则。
     
      左氏解析:
     
      这也可以算是一个扯淡题目!
     
      这明显是要考察应试者的背书功力呀!
     
      78.合理行政是依法行政的基本要求之一。下列哪些做法体现了合理行政的要求?
     
      A.行政机关在作出重要决定时充分听取公众的意见
     
      B.行政机关要平等对待行政管理相对人
     
      C.行政机关行使裁量权所采取的措施符合法律目的
     
      D.非因法定事由并经法定程序,行政机关不得撤销已生效的行政决定
     
      【答案】B、C
     
      【考点】合理行政原则、程序正当原则、诚实守信原则
     
      【解析】选项A错误。“充分听取公众的意见”体现了程序正当原则中的公众参与原则。
     
      选项B、C正确。合理行政原则的主要含义是行政决定应当具有理性,属于实质行政法治的范畴,尤其适用于裁量性行政活动。最低限度的理性,是指行政决定应当具有一个有正常理智的普通人所能达到的合理与适当,并且能够符合科学公理和社会公德。合理行政原则包括三个原则:公平公正原则、考虑相关因素原则和比例原则(合目的性、适当性和损害最小)。
     
      选项D体现了诚实守信原则中的保护公民信赖利益原则。
     
      左氏解析:
     
      这还应该算是一个扯淡题目!
     
      必须要将这样无聊且捣乱的题目驱逐出司法考试的试题之中!
     
      79.甲县宋某到乙县访亲,因醉酒被乙县公安局扣留24小时。宋某认为乙县公安局的行为违法,提起行政诉讼。下列哪些说法是正确的?
     
      A.扣留宋某的行为为行政处罚
     
      B.甲县法院对此案有管辖权
     
      C.乙县法院对此案有管辖权
     
      D.宋某的亲戚为本案的第三人
     
      【答案】B、C
     
      【考点】行政强制措施、行政诉讼管辖、第三人
     
      【解析】选项A错误。对醉酒的人进行管束,以避免对其本人的危险或对他人的安全构成威胁的行为属于行政强制措施。
     
      选项B、C正确。《行政诉讼法》第十八条规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第九条第一款规定,行政诉讼法第十八条规定的“原告所在地”,包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。本题中,甲县为宋某的户籍所在地,乙县为被告所在地、原告被限制人身自由地,这两地法院对此案均有管辖权。
     
      选项D错误。《行政诉讼法》第二十七条规定,同提起诉讼的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。“利害关系”既包括与被诉行政行为的利害关系,也包括与诉讼结果的利害关系;不仅包括直接利害关系,也包括间接利害关系。宋某的亲戚与被诉行政行为并无法律上的利害关系,不能成为本案第三人。
     
      左氏解析:
     
      “甲县宋某到乙县访亲,因醉酒被乙县公安局扣留24小时。”
     
      好一个“扣留”!这到底是一个什么玩意儿???
     
      A选项的表述是:“扣留宋某的行为为行政处罚。”
     
      解析者认为:“对醉酒的人进行管束,以避免对其本人的危险或对他人的安全构成威胁的行为属于行政强制措施。”
     
      这一观点,似可成立。
     
      《治安管理处罚法》第十五条规定:“醉酒的人违反治安管理的,应当给予处罚。
     
      醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。”
     
      显而易见:对仅仅是醉酒的人,当然不能给予处罚。但是,对违反治安管理的醉酒的人,却应该给予处罚。
     
      请看清楚:“约束”,其性质是——“保护性措施”,其实质就应该是——行政强制措施。但是,对如此关键的重要问题,立法者却欲言又止、闪烁其词、轻描淡写、一笔带过!
     
      在该案中,所谓的“扣留”,似乎就应该被认为是法律规定中的“约束”。
     
      要害的问题:“扣留”也好、“约束”也罢,到底是不是行政强制措施?到底能不能被提起行政诉讼?
     
      D选项的表述是:“宋某的亲戚为本案的第三人。”
     
      解析者认为:“‘利害关系’既包括与被诉行政行为的利害关系,也包括与诉讼结果的利害关系;不仅包括直接利害关系,也包括间接利害关系。宋某的亲戚与被诉行政行为并无法律上的利害关系,不能成为本案第三人。”
     
      这一观点,似可商榷。
     
      一方面,“与被诉行政行为的利害关系”已经完全包含了、吸收了“与诉讼结果的利害关系”。换言之:只要是与被诉行政行为有利害关系,就一定也与诉讼结果有利害关系;反之则不然:与诉讼结果有利害关系,却未必也与被诉行政行为有利害关系。
     
      另一方面,所谓的利害关系,当然仅限于“直接利害关系”,而断然不可能“包括间接利害关系”。
     
      在该案中,宋某的亲戚与被诉行政行为虽然没有法律上的利害关系,但却肯定有事实上的利害关系;虽然没有“直接利害关系”,但却肯定有“间接利害关系”。如果不能正确把握“利害关系”的准确内涵的话,那么很容易就会作出错误判断。
     
      80.某工商局以涉嫌非法销售汽车为由扣押某公司5辆汽车。下列哪些说法是错误的?
     
      A.工商局可以委托城管执法局实施扣押
     
      B.工商局扣押汽车的最长期限为90日
     
      C.对扣押车辆,工商局可以委托第三人保管
     
      D.对扣押车辆进行检测的费用,由某公司承担
     
      【答案】A、B、D
     
      【考点】行政强制措施(扣押)
     
      【解析】选项A说法错误。《行政强制法》第二十二条规定,查封、扣押应当由法律、法规规定的行政机关实施,其他任何行政机关或者组织不得实施。
     
      选项B说法错误。《行政强制法》第二十五条第一款规定,查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。
     
      选项C说法正确。《行政强制法》第二十六条第二款规定,对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。
     
      选项D说法错误。《行政强制法》第二十五条第三款规定,检测、检验、检疫或者技术鉴定的费用由行政机关承担。
     
      左氏解析:
     
      《行政强制法》第二十六条第二款规定:“对查封的场所、设施或者财物,行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。”
     
      请注意:仅有“查封”,而没有“扣押”。也不知道能否由此而推论:对扣押的设施或者财物(似乎就不应该包括“场所”了),行政机关就不可以委托第三人保管了。如此重大问题的结论,当然不应该让人们去进行逻辑推理而得知了。
     
      除了“损毁或者擅自转移、处置”之外,当然还不应该遗漏——隐匿。
     
      “可以委托”,是行政机关的权力;但是,拒绝委托,也应该是被委托人的权利吧?切切不可把委托偷换成——命令。
     
      其中的“第三人保管”,肯定不是行政法律行为。这里的委托,就肯定也不是行政法学中的行政委托。
     
      基本常识:因造成损失而予以赔偿的前提是,被查封的场所、设施或者财物是合法的,而查封行为本身是违法的。对于应该没收并予销毁的非法财物的损害,是不存在赔偿问题的。至于对于应该没收并予充公(即上缴国库)的非法财物的损害,到底是不是也存在赔偿的问题,需要深入研讨。
     
      当然,如果因“第三人”的原因造成了其保管的被查封的场所、设施或者财物损失以外的其他恶果(例如:证明被查封的场所、设施或者财物的涉案行政相对人行为违法的重要物证已经损毁或者无法找回等等)的话,那么行政机关和第三人就完全有可能需要去承担其他的法律责任。
     
      81.田某认为区人社局记载有关他的社会保障信息有误,要求更正,该局拒绝。田某向法院起诉。下列哪些说法是正确的?
     
      A.田某应先申请行政复议再向法院起诉
     
      B.区人社局应对拒绝更正的理由进行举证和说明
     
      C.田某应提供区人社局记载有关他的社会保障信息有误的事实根据
     
      D.法院应判决区人社局在一定期限内更正
     
      【答案】B、C
     
      【考点】政府信息公开行政诉讼
     
      【解析】选项A错误。《政府信息公开条例》第三十三条第二款规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
     
      选项B正确。《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第五条第三款规定,被告拒绝更正与原告相关的政府信息记录的,应当对拒绝的理由进行举证和说明。
     
      选项C正确。《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第五条第七款规定,原告起诉被告拒绝更正政府信息记录的,应当提供其向被告提出过更正申请以及政府信息与其自身相关且记录不准确的事实根据。
     
      选项D错误。《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第九条第四款规定,被告依法应当更正而不更正与原告相关的政府信息记录的,人民法院应当判决被告在一定期限内更正。尚需被告调查、裁量的,判决其在一定期限内重新答复。被告无权更正的,判决其转送有权更正的行政机关处理。
     
      左氏解析:
     
      D选项的表述是:“法院应判决区人社局在一定期限内更正。”
     
      《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第九条第四款规定:“被告依法应当更正而不更正与原告相关的政府信息记录的,人民法院应当判决被告在一定期限内更正。尚需被告调查、裁量的,判决其在一定期限内重新答复。被告无权更正的,判决其转送有权更正的行政机关处理。”
     
      从该选项的表述与该规定的表述来看,此二者之间确实并不吻合一致。
     
      但是,D选项之所以是错误的,其原因并不在于与这款规定的表述存在差异,而在于该选项根本就没有交代法院作出这一判决的前提条件。换言之:即使是不引用任何一个法律规范,都可以直接判定D选项必错无疑。
     
      除了该款规定所涉及的这几种裁判结果之外,在其他情况下还会存在许多其他种类的裁判结果。那简直就是必须的、那简直就是多余的废话。
     
      设计这样的选项,没有丝毫的价值和意义,而且还容易误导应试者。实不应该!
     
      82.村民甲带领乙、丙等人,与造纸厂协商污染赔偿问题。因对提出的赔偿方案不满,甲、乙、丙等人阻止生产,将工人李某打伤。公安局接该厂厂长举报,经调查后决定对甲拘留15日、乙拘留5日,对其他人未作处罚。甲向法院提起行政诉讼,法院受理。下列哪些人员不能成为本案的第三人?
     
      A.丙
     
      B.乙
     
      C.李某
     
      D.造纸厂厂长
     
      【答案】A、D
     
      【考点】行政诉讼第三人
     
      【解析】《行政诉讼法》第二十七条规定,同提起诉讼的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,可以作为第三人申请参加诉讼,或者由人民法院通知参加诉讼。在行政处罚案件中,加害人不服处罚作为原告起诉,受害人则可以作为第三人参加诉讼。如果受害人对处罚不服而以原告身份向法院起诉,被害人可以第三人名义参加诉讼。
     
      左氏解析:
     
      “公安局接该厂厂长举报,经调查后决定对甲拘留15日、乙拘留5日,对其他人未作处罚。”
     
      在此处使用“举报”一词,十分不妥、相当业余。似应改为:报案。“举报”与报案,至于此二者之间的区别,此不赘述。
     
      解析者认为:“在行政处罚案件中,加害人不服处罚作为原告起诉,受害人则可以作为第三人参加诉讼。如果受害人对处罚不服而以原告身份向法院起诉,被害人可以第三人名义参加诉讼。”
     
      其中的“行政处罚案件”,表述欠妥,似应改为:治安管理行政处罚案件。
     
      并非开玩笑!在治安管理行政处罚案件中,如果加害人与受害人均不服行政处罚决定、均对此提起行政诉讼的话(这可不是天方夜谭、痴人说梦),那么在他们之间可绝对不是共同诉讼人——共同原告的关系。
     
      请看清楚:题目的问题可是——“下列哪些人员不能成为本案的第三人?”
     
      对于这个问题,B选项(即“乙”),当然是正确的答案。乙有可能会成为另行起诉的行政诉讼的原告,但却绝对不可能成为该行政诉讼案件的第三人。
     
      83.区公安分局以涉嫌故意伤害罪为由将方某刑事拘留,区检察院批准对方某的逮捕。区法院判处方某有期徒刑3年,方某上诉。市中级法院以事实不清为由发回区法院重审。区法院重审后,判决方某无罪。判决生效后,方某请求国家赔偿。下列哪些说法是错误的?
     
      A.区检察院和区法院为共同赔偿义务机关
     
      B.区公安分局为赔偿义务机关
     
      C.方某应当先向区法院提出赔偿请求
     
      D.如区检察院在审查起诉阶段决定撤销案件,方某请求国家赔偿的,区检察院为赔偿义务机关
     
      【答案】A、B
     
      【考点】赔偿义务机关
     
      【解析】选项A、B错误。《国家赔偿法》第二十一条第四款规定,二审改判无罪,以及二审发回重审后作无罪处理的,作出一审有罪判决的人民法院为赔偿义务机关。本题的赔偿义务机关是区法院。
     
      选项C正确。《国家赔偿法》第二十二条第二款规定,赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出。
     
      选项D正确。《国家赔偿法》第二十一条第三款规定,对公民采取逮捕措施后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪的,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机关。
     
      左氏解析:
     
      读者朋友应该早就发现:类似的问题在以往历次司法考试试题中已经多次出现。即使是在本年本卷中,第50题的内容也与本题高度相似。
     
      相关阐释,请看前述。恕不赘述。
     
      《国家赔偿法》第二十一条第四款规定:“再审改判无罪的,作出原生效判决的人民法院为赔偿义务机关。二审改判无罪,以及二审发回重审后作无罪处理的,作出一审有罪判决的人民法院为赔偿义务机关。”
     
      解析者因此认为:“本题的赔偿义务机关是区法院。”
     
      然而,题目交代的信息则是:“区法院重审后,判决方某无罪。”
     
      请看清楚:一审法院重审的结果是判决“无罪”,而不是“作无罪处理”。
     
      基本事实:一审法院的重审判决无罪的结果已经当然取代了自己作出的从未生效的原审判决有罪的结果。
     
      请问:在区法院经过重审判决方某无罪的情况下,为什么还要将区法院认定为赔偿义务机关?毫无道理呀!
     
      D选项的表述是:“如区检察院在审查起诉阶段决定撤销案件,方某请求国家赔偿的,区检察院为赔偿义务机关。”
     
      《国家赔偿法》第二十一条第三款规定:“对公民采取逮捕措施后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪的,作出逮捕决定的机关为赔偿义务机关。”
     
      姑且认为检察机关的审查起诉在批准逮捕之后。除此之外,还要承认:检察机关的批准逮捕肯定在公安机关的刑事拘留之后。在当事人的行为不构成犯罪这一事实基础之上,如果批准逮捕应该被认为违法的话,那么作为批准逮捕的在先程序的刑事拘留还可能不被认为违法吗?
     
      基本常识:批准逮捕与刑事拘留,是两个性质不同的国家机关所作出的两种性质不同的权力行为。这两个性质不同的国家机关当然要对自己作出的两种性质不同的权力行为分别而非合并承担各自而非统一的法律责任。
     
      《国家赔偿法》第二十一条第二款又规定:“对公民采取拘留措施,依照本法的规定应当给予国家赔偿的,作出拘留决定的机关为赔偿义务机关。”
     
      基于以上的法理分析以及相关的法律规定,如果区检察院在审查起诉阶段决定撤销案件,方某请求国家赔偿的话,那么区检察院和区公安分局就应该是共同赔偿义务机关。
     
      84.规划局认定一公司所建房屋违反规划,向该公司发出《拆除所建房屋通知》,要求公司在15日内拆除房屋。到期后,该公司未拆除所建房屋,该局发出《关于限期拆除所建房屋的通知》,要求公司在10日内自动拆除,否则将依法强制执行。下列哪些说法是正确的?
     
      A.《拆除所建房屋通知》与《关于限期拆除所建房屋的通知》性质不同
     
      B.《关于限期拆除所建房屋的通知》系行政处罚
     
      C.公司可以对《拆除所建房屋通知》提起行政诉讼
     
      D.在作出《拆除所建房屋通知》时,规划局可以适用简易程序
     
      【答案】A、C
     
      【考点】行政处罚与行政强制
     
      【解析】选项A正确,选项B错误。《拆除所建房屋通知》属于行政处罚决定书,《关于限期拆除所建房屋的通知》属于行政强制执行前的催告书。
     
      选项C正确。该通知书属于行政处罚决定书,相对人不服的,可以提起行政诉讼。
     
      选项D错误。《行政处罚法》第三十三条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或者其他组织处以1000元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
     
      左氏解析:
     
      “规划局认定一公司所建房屋违反规划,向该公司发出《拆除所建房屋通知》,要求公司在15日内拆除房屋。到期后,该公司未拆除所建房屋,该局发出《关于限期拆除所建房屋的通知》,要求公司在10日内自动拆除,否则将依法强制执行。”
     
      我有点儿头晕!
     
      既然已经发出了《拆除所建房屋通知》,那为什么还要又一次发出《关于限期拆除所建房屋的通知》呢?难道在《拆除所建房屋通知》中没有“限期”吗?不对呀!其中分明有“要求公司在15日内拆除房屋”的内容呀!也许是在《拆除所建房屋通知》中没有“否则将依法强制执行”的内容。但是,为什么在《拆除所建房屋通知》中会没有“否则将依法强制执行”的内容呢?是何道理呀?这完全就是一句没有实际意义的官话、套话。
     
      A选项的表述是:“《拆除所建房屋通知》与《关于限期拆除所建房屋的通知》性质不同。”
     
      解析者认为:“《拆除所建房屋通知》属于行政处罚决定书,《关于限期拆除所建房屋的通知》属于行政强制执行前的催告书。”
     
      由此观之:解析者居然还知道“催告书”这么细致的法律知识呐!真是令人刮目相看!
     
      《行政强制法》第五十四条规定:“行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行;执行对象是不动产的,向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。”
     
      请看:确实是有“催告书”这么个玩意儿!
     
      催告,行政机关的工作倒是蛮周到的。倒要请教:在法院强制执行前,是否还应该催告?当事人张嘴了:烦不烦呀?您(即行政机关)都没有强制执行权,催哪门子告呀!催——死呢吧?
     
      但是,相当遗憾:解析者是只知其一、不知其二呀!
     
      《行政强制法》第五十三条规定:“当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请人民法院强制执行。”
     
      请诸位看清楚:关键的要害之处在于“自期限届满之日起”。其中的“期限”,是指当事人申请行政复议或者提起行政诉讼的法定期限。有点儿麻烦的是:这两个期限的时间长度是不一致的,自然应该以较长的期限为准。
     
      而在该案中,题目交代的信息则是“到期后”。此处的“期”,当然是指——公司收到规划局发出的《拆除所建房屋通知》后——“15日”。
     
      诸位请看:法律规定的“自期限届满之日起”与该题交代的“到期后”,此二者之间明显相去甚远、根本无法匹配。因此,解析者的高论——“《关于限期拆除所建房屋的通知》属于行政强制执行前的催告书”,是没有道理的——既不尊重事实,也不符合法律。
     
      解析者貌似有理有据、高妙深奥的观点,实则不堪一击、一触即溃。
     
      这次表演,堪称经典!
     
      相对于《拆除所建房屋通知》而言,《关于限期拆除所建房屋的通知》不过就是毫无意义、毫无效力的同义反复。
     
      85.法院应当受理下列哪些对政府信息公开行为提起的诉讼?
     
      A.黄某要求市政府提供公开发行的2010年市政府公报,遭拒绝后向法院起诉
     
      B.某公司认为工商局向李某公开的政府信息侵犯其商业秘密向法院起诉
     
      C.村民申请乡政府公开财政收支信息,因乡政府拒绝公开向法院起诉
     
      D.甲市居民高某向乙市政府申请公开该市副市长的兼职情况,乙市政府以其不具有申请人资格为由拒绝公开,高某向法院起诉
     
      【答案】B、C、D
     
      【考点】政府信息公开行政诉讼的受案范围
     
      【解析】选项A错误。《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第二条规定,公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起行政诉讼的,人民法院不予受理:(一)因申请内容不明确,行政机关要求申请人作出更改、补充且对申请人权利义务不产生实际影响的告知行为;(二)要求行政机关提供政府公报、报纸、杂志、书籍等公开出版物,行政机关予以拒绝的;(三)要求行政机关为其制作、搜集政府信息,或者对若干政府信息进行汇总、分析、加工,行政机关予以拒绝的;(四)行政程序中的当事人、利害关系人以政府信息公开名义申请查阅案卷材料,行政机关告知其应当按照相关法律、法规的规定办理的。
     
      选项B、C、D正确。《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第一条规定,公民、法人或者其他组织认为下列政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益,依法提起行政诉讼的,人民法院应当受理:(一)向行政机关申请获取政府信息,行政机关拒绝提供或者逾期不予答复的;(二)认为行政机关提供的政府信息不符合其在申请中要求的内容或者法律、法规规定的适当形式的;(三)认为行政机关主动公开或者依他人申请公开政府信息侵犯其商业秘密、个人隐私的;(四)认为行政机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确,要求该行政机关予以更正,该行政机关拒绝更正、逾期不予答复或者不予转送有权机关处理的;(五)认为行政机关在政府信息公开工作中的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。公民、法人或者其他组织认为政府信息公开行政行为侵犯其合法权益造成损害的,可以一并或单独提起行政赔偿诉讼。
     
      左氏解析:
     
      在《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第一条的规定中,有这样的表述——“公民、法人或者其他组织认为下列政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益”。
     
      请看清楚:关键词是——“具体行政行为”!
     
      相当遗憾的是:不论是公开政府信息,还是拒绝公开政府信息,这样的行为的性质都——不是“具体行政行为”!
     
      在《关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》第一条的规定中,还有这样的表述——“公民、法人或者其他组织认为政府信息公开行政行为侵犯其合法权益造成损害的,可以一并或单独提起行政赔偿诉讼。”
     
      请看清楚:关键词是——“政府信息公开行政行为”!
     
      相当遗憾的是:政府信息公开,肯定不是——“行政行为”(即行政法律行为)!而只是行政事实行为!
     
      立法者或者变相立法者(我不说破,您也懂的),当然可以按照自己的意志将因政府信息公开行为而产生的法律纠纷纳入到司法救济的范围之内。但是,却绝对不可以、不应该肆意、任性歪曲专业法律术语的原本含义。
     
      三、不定项选择题
     
      某药厂以本厂过期药品作为主原料,更改生产日期和批号生产出售。甲市乙县药监局以该厂违反《药品管理法》第49条第1款关于违法生产药品规定,决定没收药品并处罚款20万元。药厂不服向县政府申请复议,县政府依《药品管理法》第49条第3款关于生产劣药行为的规定,决定维持处罚决定。药厂起诉。
     
      请回答第97-98题。
     
      97.关于本案的被告和管辖,下列说法正确的有:
     
      A.被告为乙县药监局,由乙县法院管辖
     
      B.被告为乙县药监局,甲市中级法院对此案有管辖权
     
      C.被告为乙县政府,乙县法院对此案有管辖权
     
      D.被告为乙县政府,由甲市中级法院管辖
     
      【答案】D
     
      【考点】行政诉讼被告与管辖
     
      【解析】复议机关维持原具体行政行为的案件,仍由作出原具体行政行为的行政机关所在地的人民法院管辖。在这种情况下,复议决定是原具体行政行为的简单重复,审查的客体实际上仍然是原具体行政行为。所以,被告为乙县政府。
     
      根据《行政诉讼法解释》第八条第(一)项的规定,被告为县级以上人民政府,且基层人民法院不适宜审理的案件,属于中级人民法院管辖的第一审行政案件。所以,本案由甲市中级法院管辖。
     
      左氏解析:
     
      解析者认为:“复议机关维持原具体行政行为的案件,仍由作出原具体行政行为的行政机关所在地的人民法院管辖。在这种情况下,复议决定是原具体行政行为的简单重复,审查的客体实际上仍然是原具体行政行为。所以,被告为乙县政府。”
     
      该解析内容完全就是语无伦次、胡言乱语!
     
      该案的首要问题是:到底谁应该成为被告?
     
      该案如果是“复议机关维持原具体行政行为的案件”的话,那么答案简单明快:被告当然应该是乙县药监局;而该案如果是复议机关改变原具体行政行为的案件的话,那么答案依旧简单明快:被告当然应该是乙县政府。
     
      真正的问题来了:该案到底是“复议机关维持原具体行政行为的案件”?还是复议机关改变原具体行政行为的案件?
     
      题目交代的信息是:“药厂不服向县政府申请复议,县政府依《药品管理法》第49条第3款关于生产劣药行为的规定,决定维持处罚决定。”
     
      请看清楚:是“决定维持处罚决定”。由此可见,该案似乎应该是“复议机关维持原具体行政行为的案件”。
     
      且慢!
     
      而题目另外交代的信息则是:“甲市乙县药监局以该厂违反《药品管理法》第49条第1款关于违法生产药品规定,决定没收药品并处罚款20万元。”
     
      请看清楚:乙县药监局所适用的规范依据是“《药品管理法》第49条第1款”。而县政府所适用的规范依据则是“《药品管理法》第49条第3款”。
     
      真正令人难堪、尴尬的情况发生了!
     
      《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第七条规定:“复议决定有下列情形之一的,属于行政诉讼法规定的‘改变原具体行政行为’:
     
      (一)改变原具体行政行为所认定的主要事实和证据的;
     
      (二)改变原具体行政行为所适用的规范依据且对定性产生影响的;
     
      (三)撤销、部分撤销或者变更原具体行政行为处理结果的。”
     
      其中的第二项,颇令人回味无穷!
     
      命题者的考点(即《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第七条第二项之规定),解析者完全没有心领神会。
     
      请问:县政府到底是否改变了“原具体行政行为所适用的规范依据且对定性产生影响”呢?
     
      下面,就让我们一起来欣赏一下《药品管理法》相关规定的“芳容”!
     
      《药品管理法》第四十九条规定:“禁止生产、销售劣药。
     
      药品成份的含量不符合国家药品标准的,为劣药。
     
      有下列情形之一的药品,按劣药论处:
     
      (一)未标明有效期或者更改有效期的;
     
      (二)不注明或者更改生产批号的;
     
      (三)超过有效期的;
     
      (四)直接接触药品的包装材料和容器未经批准的;
     
      (五)擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;
     
      (六)其他不符合药品标准规定的。”
     
      请看清楚:不论是第一款内容,还是第三款内容,其精神实质都是完全一致的!因此,虽然乙县药监局所适用的规范依据与县政府所适用的规范依据并非完全相同,但是,经过具体的分析研判,可以认为:县政府的行为并不构成“改变原具体行政行为所适用的规范依据且对定性产生影响”的情形。
     
      综上所述,该案还是应该属于“复议机关维持原具体行政行为的案件”。故此,该案的被告铁定就应该是乙县药监局。
     
      一旦确定了被告,管辖问题也就迎刃而解了:自然应该由乙县法院管辖。
     
      该题的正确答案,当然应该是A选项。
     
      题外话。
     
      复议机关一方面在事实上“改变原具体行政行为所适用的规范依据且对定性产生影响”,而另一方面却又白纸黑字、言之凿凿的宣称——维持原具体行政行为。请问:在这种言行不一的情况下,行政相对人到底该当如何——对谁提起行政诉讼?
     
      愚以为:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第七条之规定,完全就是无事生非、无理取闹、徒生事端、自乱阵脚!
     
      问题和对策原本都非常简单:如果复议决定明示维持原具体行政行为的话,那么就一律都按照维持决定来对待,而不论其具体内容到底是不是挂羊头、卖狗肉。
     
      鉴于整个行政复议制度都是荒唐的、邪恶的(当然应该——完全取缔),因此,也就根本没有必要在维持决定与改变决定之间进行细致入微的精确区别了。
     
      98.关于本案的举证与审理裁判,下列说法正确的有:
     
      A.法院应对被诉行政行为和药厂的行为是否合法一并审理和裁判
     
      B.药厂提供的证明被诉行政行为违法的证据不成立的,不能免除被告对被诉行政行为合法性的举证责任
     
      C.如在本案庭审过程中,药厂要求证人出庭作证的,法院不予准许
     
      D.法院对本案的裁判,应当以证据证明的案件事实为依据
     
      【答案】B、D
     
      【考点】行政诉讼的举证与审理裁判
     
      【解析】选项A错误。《行政诉讼法》第五条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。
     
      选项B正确。《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第六条规定,原告可以提供证明被诉具体行政行为违法的证据。原告提供的证据不成立的,不免除被告对被诉具体行政行为合法性的举证责任。
     
      选项C错误。《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第四十三条第二款规定,当事人在庭审过程中要求证人出庭作证的,法庭可以根据审理案件的具体情况,决定是否准许以及是否延期审理。
     
      选项D正确。《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第五十三条规定,人民法院裁判行政案件,应当以证据证明的案件事实为依据。
     
      左氏解析:
     
      判断这几个选项的正误,根本就不需要熟知相关的法律规定,只要谙熟相关的法学理论即可轻松搞定。
     
      99.某交通局在检查中发现张某所驾驶货车无道路运输证,遂扣留了张某驾驶证和车载货物,要求张某缴纳罚款1万元。张某拒绝缴纳,交通局将车载货物拍卖抵缴罚款。下列说法正确的有:
     
      A.扣留驾驶证的行为为行政强制措施
     
      B.扣留车载货物的行为为行政强制措施
     
      C.拍卖车载货物的行为为行政强制措施
     
      D.拍卖车载货物的行为为行政强制执行
     
      【答案】A、B、D
     
      【考点】行政强制措施与行政强制执行
     
      《行政强制法》第九条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。
     
      《行政强制法》第十二条规定,行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行;(六)其他强制执行方式。
     
      行政强制措施的特征有预防性、制止性、临时性、中间性的特点。其目的在于预防、制止或控制危害社会行为的发生或扩大,常常是行政机关作出最终处理决定的前奏和准备。扣押财物属于行政强制措施,拍卖财物属于行政强制执行。
     
      左氏解析:
     
      “某交通局在检查中发现张某所驾驶货车无道路运输证,遂扣留了张某驾驶证和车载货物,要求张某缴纳罚款1万元。”
     
      其中的“扣留”,明显表述不当,应改为:扣押。
     
      其中的“要求张某缴纳罚款1万元”,明显表述不当,应改为:对张某处以罚款1万元。
     
      如果鄙人是命题者的话,这道题的考点至少应该包括:交通局将车载货物拍卖抵缴罚款的做法是否合法。
     
      100.廖某在监狱服刑,因监狱管理人员放纵被同室服刑人员殴打,致一条腿伤残。廖某经6个月治疗,部分丧失劳动能力,申请国家赔偿。下列属于国家赔偿范围的有:
     
      A.医疗费
     
      B.残疾生活辅助具费
     
      C.残疾赔偿金
     
      D.廖某扶养的无劳动能力人的生活费
     
      【答案】A、B、C
     
      【考点】国家赔偿的范围
     
      【解析】《国家赔偿法》第三十四条第(二)项规定,造成部分或者全部丧失劳动能力的,应当支付医疗费、护理费、残疾生活辅助具费、康复费等因残疾而增加的必要支出和继续治疗所必需的费用,以及残疾赔偿金。残疾赔偿金根据丧失劳动能力的程度,按照国家规定的伤残等级确定,最高不超过国家上年度职工年平均工资的二十倍。造成全部丧失劳动能力的,对其扶养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。据此可知,廖某部分丧失劳动能力,不需要赔偿廖某扶养的无劳动能力人的生活费。
     
      左氏解析:
     
      令人不无感慨的现实:对于一个长期服刑的人而言,在其重获自由之时,其应该赡养的人,可能已经不在人世了;其应该抚养的人,可能已经长大成人了。被剥夺人身自由的人,就已经完全失去了亲身赡养、抚养和扶养他人的可能。
     
      四、案例分析题
     
      案情:
     
      1997年11月,某省政府所在地的市政府决定征收含有某村集体土地在内的地块作为旅游区用地,并划定征用土地的四至界线范围。2007年,市国土局将其中一地块与甲公司签订《国有土地使用权出让合同》。2008年12月16日,甲公司获得市政府发放的第1号《国有土地使用权证》。2009年3月28日,甲公司将此地块转让给乙公司,市政府向乙公司发放第2号《国有土地使用权证》。后,乙公司申请在此地块上动工建设。2010年9月15日,市政府张贴公告,要求在该土地范围内使用土地的单位和个人,限期自行清理农作物和附着物设施,否则强制清理。2010年11月,某村得知市政府给乙公司颁发第2号《国有土地使用权证》后,认为此证涉及的部分土地仍属该村集体所有,向省政府申请复议要求撤销该土地使用权证。省政府维持后,某村向法院起诉。法院通知甲公司与乙公司作为第三人参加诉讼。
     
      在诉讼过程中,市政府组织有关部门强制拆除了征地范围内的附着物设施。某村为收集证据材料,向市国土局申请公开1997年征收时划定的四至界线范围等相关资料,市国土局以涉及商业秘密为由拒绝提供。
     
      问题:
     
      1.市政府共实施了多少个具体行政行为?哪些属于行政诉讼受案范围?
     
      2.如何确定本案的被告、级别管辖、起诉期限?请分别说明理由。
     
      3.甲公司能否提出诉讼主张?如乙公司经合法传唤无正当理由不到庭,法院如何处理?
     
      4.如法院经审理发现市政府发放第1号《国有土地使用权证》的行为明显缺乏事实根据,应如何处理?
     
      5.市政府强制拆除征地范围内的附着物设施应当遵循的主要法定程序和执行原则是什么?
     
      6.如某村对市国土局拒绝公开相关资料的决定不服,向法院起诉,法院应采用何种方式审理?如法院经审理认为市国土局应当公开相关资料,应如何判决?
     
      【参考答案】
     
      1.4个,具体为:征收含有某村集体土地在内的地块的行为,向甲、乙两公司发放《国有土地使用权证》的行为,发布公告要求使用土地的单位和个人自行清理农作物和附着物设施的行为。上述行为均属于行政诉讼受案范围。
     
      左氏解析:
     
      行政征收和行政确认(具体表现为行政确权),这些都是标准的具体行政行为。
     
      “2010年9月15日,市政府张贴公告,要求在该土地范围内使用土地的单位和个人,限期自行清理农作物和附着物设施,否则强制清理。”
     
      请问:要求限期清理,这到底是一个什么性质的行为?无疑,这是一个“非典”——非典型性的具体行政行为。与之密切相关的另一个问题是:为什么应该清理?正常且合理的答案是:在该土地范围内使用土地的单位和个人处于违法状态。否则的话,市政府便没有道理要求限期清理。
     
      不难看出:要求限期清理与责令停止违法行为和责令限期改正,此二者颇为相似。但是,在行政法学理论上,责令停止违法行为和责令限期改正,都不是标准的、独立的、类型化的具体行政行为,都很难被单独提起行政诉讼。
     
      也许,有的人愿意将诸如此类的奇葩行为统统归入说不清、道不明的行政命令这个无所不包的超级大口袋里。
     
      在现实中,这种不伦不类、非驴非马的行为,确实司空见惯、横行天下!而且确确实实很唬人、很好使,的的确确有着强制效力、威慑效果。
     
      基于此,鄙人也赞同将此类牛鬼蛇神给一勺儿烩了——统统纳入行政诉讼的受案范围。
     
      2.被告为市政府。根据《行政诉讼法》第25条规定,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,原机关为被告。复议机关改变原行为的,复议机关为被告。本案中,省政府维持了市政府的决定,故市政府为被告。
     
      中级人民法院管辖。本案的被告为县级以上人民政府,根据《关于行政案件管辖若干问题的规定》第1条规定,应由中级法院管辖
     
      某村应当在收到省政府复议决定书之日15日内向法院起诉。因为本案是经过复议起诉的,应适用复议后起诉期限。同时,《土地管理法》等法律未对此种情形下的起诉期限作出特别规定,故应适用《行政诉讼法》第38条第2款规定的一般起诉期限。
     
      左氏解析:
     
      其中的“根据《行政诉讼法》第25条规定”,表述欠妥,应改为:根据《行政诉讼法》第二十五条第二款规定。
     
      其中的“在收到省政府复议决定书之日15日内”,表述欠妥,应改为:在收到省政府复议决定书之日起15日内。
     
      并非题外话。
     
      “2007年,市国土局将其中一地块与甲公司签订《国有土地使用权出让合同》。”
     
      请问:市国土局与甲公司签订《国有土地使用权出让合同》的行为,到底是不是具体行政行为?再请问:所谓的行政协议,到底是不是具体行政行为?还要请问:所谓的行政协议,是否包括《国有土地使用权出让合同》?最后请问:间接行政相对人(在该案中,就是指那些与之具有利害关系的“在该土地范围内使用土地的单位和个人”或者“某村”)能否对此提起行政诉讼?
     
      3.作为第三人,甲公司有权提出与本案有关的诉讼主张。乙公司经合法传唤无正当理由不到庭,不影响法院对案件的审理。
     
      左氏解析:
     
      “2010年11月,某村得知市政府给乙公司颁发第2号《国有土地使用权证》后,认为此证涉及的部分土地仍属该村集体所有,向省政府申请复议要求撤销该土地使用权证。”
     
      请看清楚:“市政府给乙公司颁发第2号《国有土地使用权证》”,在这一个行政法律中,行政主体是“市政府”,行政相对人是“乙公司”。
     
      “法院通知甲公司与乙公司作为第三人参加诉讼。”
     
      这可真是咄咄怪事!在“某村”不服“市政府给乙公司颁发第2号《国有土地使用权证》”这一具体行政行为而提起的行政诉讼案件中,乙公司当然可以作为第三人参加诉讼,但是,甲公司却断然没有理由也可以作为第三人参加诉讼。
     
      甲公司就连参加这一诉讼的资格都没有,那又何谈什么“能否提出诉讼主张”呢?
     
      乙公司拒绝出庭参加诉讼——根本就无需任何理由,实乃明智之举!
     
      4.法院应不予认可。发放第1号《国有土地使用权证》的行为不属于本案的审理裁判对象,但构成本案被诉行政行为的基础性、关联性行政行为,根据《关于审理行政许可案件若干问题的规定》第7条规定,法院对此行为不予认可。
     
      左氏解析:
     
      开什么法律玩笑!
     
      法院在以“市政府给乙公司颁发第2号《国有土地使用权证》”为被诉具体行政行为的案件的审理中,有什么理由、有什么资格去“发现市政府发放第1号《国有土地使用权证》的行为明显缺乏事实根据”?
     
      拜托!请坚守司法底线:不告不理!!!
     
      请问:难道“不属于本案的审理裁判对象,但构成本案被诉行政行为的基础性、关联性行政行为”就可以被“发现”进而去“不予认可”吗?
     
      请问:在没有经过公开的、正式的司法裁判程序的情况下,法院难道也可以对一个具体行政行为“不予认可”吗?
     
      再请问:在没有经过公开的、正式的司法裁判程序的情况下,法院难道也可以对一个案外人作出有罪认定吗?
     
      请不要搞错!“根据《关于审理行政许可案件若干问题的规定》第7条规定”,可是,“市政府给乙公司颁发第2号《国有土地使用权证》”这一行为并不是行政许可呀!
     
      《行政许可法》第二条明确规定:“ 本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。”
     
      请看清楚:其核心要义是“准予其从事特定活动”。而“市政府给乙公司颁发第2号《国有土地使用权证》”这一行为,却并没有准予乙公司从事特定活动,而只是赋予了乙公司拥有某一块国有土地的使用权。
     
      5.按照《行政强制法》第四章规定,市政府采取强制执行措施应当遵循事先催告当事人履行义务,当事人有权陈述申辩,行政机关应当充分听取当事人意见,书面决定强制执行并送达当事人,与当事人可达成执行协议;不得在夜间或法定节假日实施强制执行,不得对居民生活采取停水、停电、停热、停气等方式迫使当事人执行等程序和执行原则。
     
      左氏解析:
     
      请看清楚:《行政强制法》第四章的标题是——“行政机关强制执行程序”。
     
      可问题是:在该案中,市政府是具有行政强制执行权的行政机关吗?
     
      在没有整明白这个前置问题的情况下,那又何谈“应当遵循的主要法定程序和执行原则是什么”呢?
     
      只会背诵法条,那可不行——还差的太远了!
     
      6.法院应当视情况采取适当的审理方式,以避免泄露涉及商业秘密的政府信息。法院应当撤销或部分撤销不予公开决定,并判决市国土局在一定期限公开。尚需市国土局调查、裁量的,判决其在一定的期限内重新答复。
     
      左氏解析:
     
      “某村为收集证据材料,向市国土局申请公开1997年征收时划定的四至界线范围等相关资料,市国土局以涉及商业秘密为由拒绝提供。”
     
      真是咄咄怪事!
     
      作为行政诉讼原告的“某村”,当然可以收集证据材料。但是,对于“1997年征收时划定的四至界线范围等相关资料”却大可不必去亲自收集。这些相关资料当然应该成为被告证明被诉具体行政行为合法的基本证据而在诉讼中主动出示。
     
      在行政诉讼过程中,原告为了收集相关证据而去申请政府信息公开,这确实是相当奇葩的思路。一旦遇阻,很有可能会另外形成一个新的行政诉讼案件。如何妥善安排两个行政诉讼的关系,也是一个需要探讨的问题。
     
      解析者认为:“法院应当视情况采取适当的审理方式,以避免泄露涉及商业秘密的政府信息。”
     
      所谓“采取适当的审理方式”,就是指是否公开审理的意思。
     
      公开审理,自不待言。如果是不公开审理的话,那么相关“涉及商业秘密的政府信息”肯定是对公众屏蔽的。但是,在庭审过程中,原告(及其代理人)却可以知悉相关信息。这其实已经属于泄密的情况了。如果在庭审过程中,原告也不可能知悉相关信息的话,那么又何必不公开审理呢?
     
      这就是“两头儿堵”的策略。
     
      好一个“部分撤销不予公开决定”!敢问:对于一个光秃秃的“不予公开决定”,如何“部分撤销”呀?难道这是想要让市国土局半遮半掩、酥胸微露的节奏吗?
     
      结语:
     
      司法考试,当然应该开卷进行。
     
      以目前的命题者和解析者的水平来看,即使是开卷命题和开卷解析,他们的表现也都是不合格的。
     
      2019-08-27于幸福艺居寓所

    【作者简介】

    北农讲师


    本网站文章仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点与看法。
    转载请注明出自北大法律信息网
0
北大法律信息网
www.chinalawinfo.com
法律动态
网站简介
合作意向
网站地图
资源导航
版权声明
北大法宝
www.pkulaw.cn
法宝动态
法宝优势
经典客户
免费试用
产品服务
专业定制
购买指南
邮件订阅
法律会刊
北大英华
www.pkulaw.com
英华简介
主要业务
产品列表
英华网站
联系我们
用户反馈
返回顶部
二维码